大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会一日通报五案现首例券商老鼠仓、私

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:25来源: 新华网 网友评论 (0)

  所谓阳光私募基金是相对于公募基金而言,它指的是通过信托公司发行信托产品从而投资于股市的私下募集的基金,因为它要定期公布持股结构和业绩,资金又受到银行等第三方的监管,运作相对透明,所以又称作阳光私募。但阳光私募是否真的都见得了阳光呢?我们的记者在证监会就了解到,一家曾经获得私募产品收益排名第一的阳光私募基金,其实是通过操纵市场获得了“骄人”的成绩,一起来看记者对调查此案的证监会稽查人员的专访。

  2008年初成立的湖北国贸盛乾投资有限公司是 是华中地区首家阳光私募基金。 2008 年 4 月,与交银国际信托合作,国贸盛乾发行旗下第一只阳光私募信托基金 -- 交银国信“国贸盛乾”一期证券投资基金,在 2008 年下半年的暴跌中, 这只基金 取得了 10.66% 的收益,在所有非结构化私募基金中排名第一。但在“骄人”业绩的背后,却是这家基金大量的异常交易,这也引起了交易所的关注。

  证监会调查人员告诉记者,证监会立案报告反映,2009年“交银国信??国贸盛乾一期证券投资集合”账户交易行为与三名分析师李某、曹某、涂某的荐股报告发布高度吻合, “抢帽子”交易特征非常典型。

  抢帽子交易通俗讲,就是当事人预先买入他们选定好的股票。 然后通过证券分析师等在公开媒体进行公开推荐,诱导投资者跟进,通过这种方式影响证券交易价格,然后迅速卖出获利的一种方式。经调查人员查明,从2008年11月开始,“国贸盛乾”的投资总监将“国贸盛乾”一期基金的账户交给了一个叫陈杰的人来操作。陈杰组织相关人员,在武汉的某营业部的大户室采用 ADSL 专线,对基金账户进行操作。

  证监会调查人员表示,2008年11月至2009年的4月,陈杰指挥操作“国贸盛乾”一期账户,采用了首先买入或者持有相关股票,然后利用其控制的北京天工精华软件技术有限公司,北京京楚联办影视传媒有限公司,一方面收买证券研究员李某、曹某、涂某,由陈杰手下的得力干将负责以上述三位分析师的名义在互联网发布荐股文章。||同时为了扩大荐股的影响力,陈杰还指使人员雇佣张某和孙某在多家省级卫视的财经栏目,以推荐个股的形式公开荐股。后在荐股当日,或者下一交易日卖出相应股票获利。

  经查明,陈杰利用这种“抢帽子”交易的手段,先后交易了55只次股票,共计获利2488万余元。陈杰的操作不仅影响了个股的交易量与交易价格,更严重破坏了市场公平,损害了众多中小投资者利益。陈杰、国贸盛乾涉嫌操纵证券市场罪现在已经移交公安机关立案侦查。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻