大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会一日通报五案现首例券商老鼠仓、私

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:25来源: 新华网 网友评论 (0)

  中信证券(600030)的杨治山,曾经的新财富最佳分析师,因涉嫌内幕交易被证监会立案调查。此事近来在市场上掀起轩然大波。近年来,已经有多名证券从业人员因内幕交易东窗事发。

  而据大摩华鑫基金公司内部人员举报,大摩华鑫多只基金涉嫌内幕交易,包括在利好公布前买入,公布后立即卖出,而且幕后人士直指大摩华鑫总经理于华。

  华茂股份(000850)涉嫌内幕交易

  2011年尽管市场整体环境极差,但却是主题投资盛行的一年,题材炒作层出不穷,涉矿概念就是其中一个火爆主题,一度“涉矿就涨,有矿就疯”,因此很多公司出于各种目的,主动“靠”了上去,华茂股份(000850,收盘价5.48元)就是其中之一。

  2011年8月11日,华茂股份在公布上半年净利润同比增长469.32%的同时,给市场投下一重磅炸弹,这家主营为纺织业的公司要多元化,拟出资4.5亿元成立矿业投资子公司。

  受此消息提振,消息公布当天该股大幅高开,最终收涨8.74%,随后更急速上涨几天,一度飙升至9.91元,在短短7个交易日内最大涨幅达34.6%。

  但就在这则消息公布之前,大摩华鑫旗下的多只基金,已经“潜伏”该股。

  《每日经济新闻》在调查中获得的材料显示,从8月3日开始,大摩华鑫旗下的大摩华鑫卓越、大摩华鑫基础行业、大摩华鑫消费、大摩华鑫资源等多只基金陆续买入该股。

  据统计,从8月3日到8月10日这短短5个交易日中,以上4只基金买入华茂股份金额共计6440.54万元。

  正如前面所说,8月11日,华茂股份随即公布利好,进军矿业,当天股价飙涨。在公告前精准买入,大摩华鑫为何节奏如此精准?

  公司高管提前知利好

  在记者深入调查时,大摩华鑫内部知情人士向 《每日经济新闻》透露,公司高管对华茂股份出利好,是提前知晓的。

  这位知情人士告诉记者:“他(徐强)告诉我说华茂股份要怎么买,然后说这只股票有‘消息’,是于华告诉我们的。”而这个于华,正是大摩华鑫的总经理。

  该人士接着告诉 《每日经济新闻》记者:“另外的几只基金也买,买了之后市场下跌,这只股票也稍微跌下去了,然后他(徐强)就没有买了。但很快股价又重新涨回去,大概是过了一天,然后就出了消息。消息一出,这只股票就狂涨,而且涨得是很不错的,这只股票算是赚钱了,但出消息的当天就开始卖。”

  《每日经济新闻》在调查中获得的交易记录显示,8月11日当天,乘公布利好大涨,大摩华鑫旗下的多只基金均乘机卖出。

  其中,大摩华鑫资源卖出123.1万股、大摩华鑫领先卖出164.69万股、大摩华鑫消费卖出239万股、大摩华鑫卓越卖出41万股。当天共卖出约567.7万股,成交总额为4964.38万元。

  随后上述基金在8月12日、16日、18日、19、22日,再陆续地卖出该股。在短期内获利颇丰。

  尽管在短时间内给基金净值带来巨大贡献,但大摩华鑫为何能如此精准地踩稳节奏?是否正如爆料人所说,公司高管知道了不为人知的内幕消息呢?

  从买卖节点来看,大摩华鑫多只基金都难以摆脱内幕交易的嫌疑。但是,真实的动机和过程,也许也只有监管部门介入监管才能给出答案了。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻