大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

阿里巴巴有望回购雅虎所持股权

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:45来源: 经济参考报 网友评论 (0)

    尽管处于圣诞假期,“雅虎董事会同意剥离亚洲资产”的消息还是让市场嗅到了令人兴奋的投资机会。有国外分析称,对比之前不同版本的“收购方案”,若此消息属实,意味着雅虎更倾向与阿里巴巴集团(以下简称“阿里巴巴”)进行交易。

    记者就此消息致电阿里巴巴相关人士。对方称,目前美国处于圣诞假期,双方在此期间无法接触;一旦事件有最新进展,将在第一时间以公告形式向外披露。

    据介绍,雅虎剥离亚洲资产的计划涉及减持所持25%的阿里巴巴股份,并出售日本雅虎35%的股份。预计这项交易价值在170亿美元到180亿美元。

    消息人士称,雅虎会将持有的阿里巴巴25%股份出售给后者。具体的做法是,阿里巴巴创立一家子公司,向其注入现金,再加上雅虎选择的一项运营资产;此后,阿里巴巴将用这家子公司的股票,来交换雅虎所持该集团的25%股份。交易完成后,雅虎将得到该子公司的股权和现金,并保留15%左右的阿里巴巴股份。数据显示,目前雅虎持有阿里巴巴39%股份。

    英国伦敦政治经济学院企业并购与股权投资课题组研究员邓宣在接受《经济参考报》记者采访时表示,将所持阿里巴巴股权重新出售给阿里巴巴,可能是雅虎最“明智”的选择。一方面,根据双方之前协议,阿里巴巴有优先回购股权的权力;另一方面,阿里巴巴回购股权的强烈意愿,有助于雅虎所持股权获得更高估值。

    公开数据显示,雅虎在2005年只用了10亿美元就收购了阿里巴巴40%左右的股权,而目前雅虎所持股权的估值在120亿美元甚至更高。而多数投资者认为,阿里巴巴的业绩将使这些股权继续增值。

    对于上述交易方案,邓宣认为雅虎“异常精明”。“除了现金收益外,雅虎还在为自己争取未来能够进一步增值的资产。”邓宣说,不排除雅虎要求将淘宝、支付宝或其他业务注入用于交易的子公司中的可能。

    但有消息人士透露,雅虎董事会并未排除采取其他选择的可能性,如向私募股权投资公司出售少数股份等。

    美国投资网站theStreet.com分析文章称,雅虎剥离亚洲资产对阿里巴巴而言,是一个重获“自由身”的绝好机会。公开资料显示,目前雅虎持有阿 里 巴 巴39%的 股 权 ,软 银 持 有29.3%的股权,马云和阿里巴巴管理层持有31 .7%的股权。一旦交易成功,马云一方的持股比例将上升至56.7%,阿里巴巴将不再受制于人。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻