大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

制造业仍是经济增长动力

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:55来源: 光明日报 网友评论 (0)

  在今天由华夏幸福(600340)基业、英才杂志、中国经营报等联合举办的“2011产业中国年会”上,中国社科院工业经济研究所所长金碚表示,当前,中国仍处于工业化快速增长时期,要继续保持高增长,依靠的动力仍是制造业。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。这一提法,为实体经济的发展注入了一剂“强心针”。金碚说,从目前的显性指标来看,中国实体产业的国际竞争力、增长份额、进出口的表现等为世界第一。“任意一个产业的发展,任意一个经济问题、民生问题、国土整治问题、资源环境问题的解决,都需要实体经济的强大支撑。”

  为什么在工业化时期,经济增长是最快的?金碚表示,这个时期产业有三个基本特征:一是产量增加迅速;二是劳动生产率大幅度提高;三是产品的价格趋于下降。因此,中国在现阶段要保持7%特别是8%左右的经济增长率,支撑的重要力量一定是实体产业,主要是制造业和制造业技术能够支撑的服务业。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻