大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央行:日本投资中国国债有关申请程序正在进行中

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:55来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网北京12月26日电(记者高立)中国人民银行25日晚发布公告表示,日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。专家指出,日本若购买中国国债,对日本外汇储备多元化、对人民币国际化以及区域债券市场合作都有重要意义。

    日本或购买最多100亿美元中国国债

    日本财务大臣安住淳此前于20日表示,日本正和中国政府协商,可能购买最多100亿美元中国国债。

    国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才认为,首先,此前中国连续增持日本国债,如果日本买入中国国债,可实现国债的互相持有,有助于增强两国之间的金融关系。其次,两国互相持有国债,有助于改善外汇资产结构,实现外汇储备的多元化。

    中国和日本是全球外汇储备最多的两个国家,在当前的世界经济环境下,都同样面临管理外汇储备风险的问题。央行数据显示,截至9月末,国家外汇储备余额已超过3.2万亿美元,较今年年初增长12.45%。而日本目前则持有约1.22万亿美元外汇储备,其中大多数是美元资产。

    外汇储备多元化对两国政府来说都是重要议题。中国社科院金融研究所研究员安国俊表示,日本如将人民币国债作为外汇储备的一部分,对它来说是一个平稳的选择。虽然11月底12月初,人民币对美元即期汇率曾连续触及跌停,引起市场广泛关注,但最近又呈现渐进升值。从长期来看,中国经济金融的平稳发展情况下,人民币应该还是升值趋势。

    人民币国际化的重要进展

    如果日本此次成功购买中国国债,日本将成为七国集团中第一个持有人民币作为外汇储备的国家。多位专家认为,对中国来说,人民币成为日本外储货币之一,也是人民币国际化的一个重要进展。

    陈炳才指出,目前持有人民币的主要还是港澳地区以及一些新兴市场国家,此次如果成为日本这个发达经济体的储备货币,可以说是人民币国际化的一个突破。

    目前,人民币在国际市场上正得到越来越多的关注和青睐。自2008年末以来,中国已与13个国家及地区分别签署了货币互换协议,以进一步加快人民币的国际化进程。通过货币互换等方式,人民币已逐渐成为很多国家的外汇储备。就在本月22日和23日,央行已分别与泰国和巴基斯坦两国签署了双边本币互换协议。

    尼日利亚央行行长拉米多·萨努西在今年9月访华时曾表示,尼日利亚将把人民币纳入该国外汇储备,初步计划规模为现有外汇储备的5%到10%。

    近一两年,不少银行也将财资市场的焦点放在人民币上,使得相关的交易,如离岸人民币兑换、人民币无本金交割远期等交投量大增。星展集团财资市场业务总监武维洪称,星展过往港元交易占八成,但目前与离岸人民币已经为对半之比,估计明年人民币相关交投量将超越港币。人民币业务将成为星展集团财资市场部未来强劲增长点。

    债券市场成中日金融合作亮点

    债券市场成为此次中日两国加强金融市场合作的一大亮点。央行公告显示,两国将支持人民币和日元债券市场健康发展。除了日本可能投资中国国债,日本企业还将在东京和其他海外市场发行人民币债券。日本国际协力银行也将在中国大陆试点发行人民币债券。

    安国俊指出,在欧债危机和美债危机的影响下,尤其是经历了美国主权信用评级下调对全球股市冲击的系统性风险,对于全球投资者来说,亚洲主权债券似乎正日益成为安全的避风港。

    近年来,包括中国在内的亚洲新兴经济体的本币债市继续增加其在全球市场中的份额。亚洲开发银行数据显示,从1996年到2010年,亚洲新兴经济体本币债券市场从占全球市场的2.4%增加到了9.3%,中国的份额从0.2%增加到了4.7%。

    安国俊认为,债券作为金融市场的组成部分,其对外开放程度与整个金融体系对外开放的总体进程密切相关。在经济全球化的今天,随着区域债券市场合作步伐的加快,加大债券市场开放的力度已是在必行。

    但她同时指出,中国债券市场的开放是一个循序渐进的过程,开放的总原则应该是与金融体系整体改革和实体经济发展相结合、相协调。在推进国内债券市场发展的同时,积极参与亚洲债券市场的各项发展进程,将亚洲债券市场与货币、汇率政策协调相结合,在债券市场开放过程中注重维护金融稳定,使中国债券市场成为亚洲金融市场的核心力量。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻