大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2700亿融资难填资金缺口 铁路建设未现全面复工

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:05来源: 中国证券报 网友评论 (0)

    编者按:如同一针强心剂,在国家2000亿元银行信贷、700亿元铁道债的资金支持下,铁路建设紧绷的资金链条终于有所缓解。但是面对铁路巨大的投资,这些资金能否缓解目前蔓延至全国的铁路停工现象,其中所透出的政府态度能否重新支撑起铁路行业的信心,铁路上下游企业目前真实的经营状况又是怎样?带着这些问题,中国证券报(微博)记者前往兰渝铁路线进行现场调查,力图从基层为投资者展示出铁路目前真实的投资情况。

    津保铁路复工、兰渝铁路复工、厦深铁路复工……随着国家对铁路建设资金政策支持,铁路复工的消息开始见诸报端。但是中国证券报记者通过实地调查以及梳理公开资料后发现,目前全国范围内的铁路复工情况并不乐观,国家此轮调配给铁路的近3000亿元(银行信贷2000亿元、铁道债700亿元)资金仍不能有效地支撑起铁路复工潮。

    铁路建设资金缺口仍非常大。“现在上面拨下来的钱更多的是支付材料费和工人工资,施工款只能拖欠着。所以也不敢大面积地开工,怕资金跟不上,拖欠材料费,没法给工人发工资。”中国铁建一位中层人士告诉中国证券报记者。

    随着铁道部债务水平的不断攀升,以往主要依靠银行贷款融资的模式已经难以为继,在高昂的停工成本面前,铁路接下来以什么样的速度来发展,成为考验高层决策的一个重要问题——铁路体制改革走到了最关键的时间窗口。

    资金紧张的情况或许会持续到明年,这也给铁路上下游企业的经营带来很大的压力。在中国证券报记者采访的过程中,很多企业用“铁路行业的冬天”来形容目前企业的经营状况,市场信心略显不足。

    不断修改的工期

    由于“经过物产极多、矿产极富之地区”,早在孙中山的《建国方略》中,兰渝铁路就被规划为“中国铁路系统中最重要者”。作为西北西南区际客货并重的便捷、快速、大能力的运输通道,兰渝铁路工程被列为是今年西部地区的头号工程。

    根据公开资料,兰渝铁路估算总投资774亿元,由铁道部与甘肃省、四川省、重庆市合资建设,建设工期为6年。2008年9月26日,兰渝铁路正式开工建设。预计通车后,从兰州到重庆将从目前的22小时缩减到6到8小时,将极大的缩短两个城市之间的时空距离,有力带动两地的经济发展。

    但即便是地位重要如此,在本轮停工潮中,兰渝铁路亦未能幸免。

    “大约9月下旬,工地下发通知,让大家先回家。我们在家呆了一个多月的时间,10月底,工地又通知大家回来干活。”正在焊钢筋支架的小李指着面前两个尚未完工的桥墩,告诉中国证券报记者,“之前工人要多一些,现在也就两三个班的工人。”

    顺着小李手指的方向,一根根已经完工的桥墩向西整齐的排列延伸下去——桥墩的尽头是嘉陵江,而向东的一侧,还是一片混乱的工地,两根尚未完工的桥墩柱,成为分水岭。

    小李是四川广元人,在兰渝铁路线新井口嘉陵江特大桥的西岸做铁路桥墩的施工。新井口嘉陵江特大桥在重庆市北,距市区大约30公里左右,是兰渝铁路线的重要工程之一,由中铁十局负责施工。

    而小李所讲的“在家呆了一个多月”,即是兰渝铁路因为资金紧张而被迫停工。

    “大概在今年9月初,兰渝公司下达口头停工令,由于资金暂时供应不足,要求项目停工。随后,项目部遣返工人,仅有一些管理人员留守项目部,工程基本停工。”兰渝铁路第14标段第七分部架子队有关负责人告诉中国证券报记者。

    第七分部负责新井口嘉陵江大桥的一部分,大概2.4公里的桥墩建设,共计78个桥墩,已完工50余个。

    “当时以为会停工到明年春节后。大概今年10月底,资金情况稍微有所好转,于是我们又开始招回工人。但是,现在尚未形成大面积的复工。”

    据其介绍,施工中资金紧张问题由来已久。从今年春节回来后,项目部就感觉资金紧张,“但是当时资金还会断断续续来,不像9月份完全没有钱”。

    资金的紧张也给施工进度带来了很大的影响。据了解,从今年起,兰渝公司已经两次修改这一标段的节点工期。兰渝公司对兰渝铁路货线部分该标段的节点工期最初要求为明年3月份完成;随后将节点工期修改到明年6月份;近期则再一次将节点工期修改为明年10月28日。

    “估计节点工期可能还会调整,以现在的资金水平和建设速度来看,可能仍不能如期完成。”上述负责人告诉中国证券报记者。

    受资金紧张的影响,目前兰渝复工情况并不乐观。目前的复工更趋向于对“重点工程”的开工建设,而未达到全面复工。

    据上述负责人介绍,去年施工高峰期,该项目部月完成施工产值可达到1400万元以上,但是目前仅能完成产值200余万元。从人数上来看,去年项目部的施工工人最多可以达到三四百人,今年年初时候还能保持这一规模,但是复工后大概只有120多个工人。

    兰渝铁路线上不仅仅是14标段出现停工的现象,中国证券报记者从13标段的一位技术人员那里了解到,9月初停工以来,该技术人员也被遣返回家,到目前为止,尚未接到复工通知。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻