大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年股市下跌的主要原因究竟是什么

    ■董少鹏

    

    本周,中国股市进入2011年的最后一个交易周。在即将收官之际,人们都在思考股市持续下跌的内在原因。

    笔者认为内部原因是主要的。这既与A股定位问题相关——因为发行机制、融资机制、监管机制等决定着市场的走向;也与国内宏观经济形势相关——客观地的说,虽然宏观经济整体是向好的,但投资者心理上的反映却不一定完全对应,有时忧虑情绪会放大。

    有人拿今年上证综指的调整与1994年、2008年的情况比,认为幅度可以比,原因不可比。我认为,这三年的情况看似不可比,其实有类同之处。1994年是通胀幅度很高,当时实施了大规模经济治理整顿,投资者对经济前景心存忧虑;2008年外部经济危机冲击来了,大家也对经济前景不看好;2011年的经济背景是大规模刺激计划逐步退出,大家对通胀等不良效果过度估计和过度反应,而欧债危机则发挥了雪上加霜的作用。宏观环境不可同日而语,但是有类似性,都是对宏观经济形势看淡,这是大的背景。

    笔者不赞同国际因素主导中国股市下跌的说法。国际上的因素固然有一些影响,但是中国股市从2010年直到2011年,是持续下跌。反观美欧股市,在宏观经济十分忧虑的情况下能够止跌反弹,中国股市却连续调整,说外部因素是中国股市下跌的主要原因,难以成立。

    2010年股指下跌的主要原因,与当年各类融资总计达到1万亿元有关。2011年IPO融资达2700亿元,再融资3500亿元,虽然比2010年有所减少,但也不小。说融资与市场走势毫无关系,或者说融资是决定市场走势的唯一重要原因,都不符合实际情况。笔者认为,巨额融资对于股市走势的作用,从权重看可以达到三成左右,毕竟,市场的供需决定着筹码的价格。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻