大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

需求不旺 粮食收购加工陷僵局

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:34来源: 经济参考报  网友评论 (0)

  记者了解到,相比于去年频频出现的抢购现象,“冷清”成为今年粮食市场的关键词,东北粳稻、玉米、大豆的收购市场呈现“农民惜售、企业观望”的僵局,而终端市场销售不旺、价格低迷进一步制约了企业的收购和生产加工的积极性。

  中华粮网信息主编焦善伟告诉《经济参考报》记者,一方面今年国家宏观调控力度比较大,另一方面东北粳稻价格从去年收购以来涨幅较小,去年积极收粮的部分企业出现亏损。这使得企业今年对粳稻收购比较谨慎,导致收购市场清淡。

  玉米购销市场同样陷入了种粮农民不肯卖、加工企业不敢储、贸易企业不敢收的僵持局面,收购量严重萎缩。新粮上市以来,玉米收购价先高后低,11月中旬以来,回落到1.00元/斤左右。对于这个价格,农民不认可,存在惜售心理;加工企业担心价格进一步走低,采取边收边加工的策略,把库存压得很低;贸易企业感到南北价差不大,无利可图,不敢贸然入市。

  黑龙江省大豆协会副秘书长王小语说,在大豆收购市场上,截至12月中旬,农户手中的大豆售出约三成左右。加工企业的收购量非常小,只有一些企业“捡国储的漏”,而且一般都是等级外的大豆,以保证10天的开工。目前大豆加工形势仍然不乐观,停产企业已经超过了八成,行业未来面临洗牌。

  终端消费市场“旺季不旺”制约着加工企业的收购积极性。焦善伟介绍说,由于南方需求不好加上东北大米外运困难,下半年来东北大米加工企业的开工率比较低,有的企业提前进入了检修期。今年“旺季不旺”的特征非常明显,一些加工企业甚至积压了去年加工的稻谷,卖不上好价钱。

  “今年销售不好,情况有些反常。”辽宁省辽化粮谷加工厂负责人宁兴实对《经济参考报》记者说,虽然正处于年底的消费旺季,但大米和面粉的销售量比往年下降了30%。与此同时,该厂的粮食收购量比往年同期也减少了约一半。

  从终端销售价格来看,商务部公布的数据显示,截至12月12日至18日当周,粮食零售价格连续三周出现回落,国内小包装面粉零售价格比前一周下降0.2%,小包装大米零售价格基本持平。

  近期,国家相继公布了大豆和玉米的临时收储政策。

  多位玉米市场分析人士认为,市场对国家提高收储价格早有预期,但国储政策对玉米价格的后期影响仍要视收购量而定。此外,农民为还贷和保证过节用钱方便,势必会销售一部分玉米。企业为了保证春节期间的库存,也有可能加大采购量。

  记者 白田田 齐海山 北京

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻