大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

九项经济新政明年1月1日开始实施

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:34来源: 证券日报 网友评论 (0)

  《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》

  《关于国家中小企业公共技术服务示范平台适用科技开发用品进口税收政策的通知》

  《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》

  关键词:小微企业 所得税降低

  内容摘要:

  财政部、国家是税务总局联合发布通知称,为了进一步支持小型微利企业发展,经国务院批准,就小型微利企业所得税政策进行明确。

  自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。小型微利企业,是指符合《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例,以及相关税收政策规定的小型微利企业。

  根据《关于国家中小企业公共技术服务示范平台适用科技开发用品进口税收政策的通知》,经认定可享受科技开发用品进口税收优惠政策的示范平台,在2015年12月31日前,在合理数量范围内进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科技开发用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。免税进口科技开发用品的具体范围及相关规定,按照《科技开发用品免征进口税收暂行规定》(财政部、海关总署、国家税务总局令[2011]63号)的相关规定执行。

  根据《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》,对依照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)认定的小型和微型企业,2012年1月1日至2014年12月31日免征管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费,具体包括有企业注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、货物原产地证明书费、农机监理费等22项收费。

  点评:

  面对复杂的国内外经济形势,如何为小微企业减负一直是社会关注的热点。10月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施。

  我们看到,近一段时间,中国相继出台了一系列为小型微利企业减负的税收优惠政策,如提高小型微利企业增值税营业税起征点、免征小型微利企业22项行政事业性收费等。此外,为促进中小企业技术创新,财政部、工业和信息化部、海关总署、国家税务总局日前联合下发通知,将符合条件的国家中小企业公共服务示范平台中的技术类服务平台纳入现行科技开发用品进口税收优惠政策范围。

  作为完善结构性减税的一项重要内容,通过提高起征点和降低税率,有助于中小企业的发展,同时,也将能有效扩大小型微利企业的受益范围。

  就在25日召开的全国财政工作会议上,财政部部长谢旭人再次提出,明年将继续落实提高增值税、营业税起征点等减轻小微企业税费负担的各项政策。实施对小微企业的所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于6万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  此前,国务院《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》中对小型微利企业开始实行企业所得税减半征收,但规定相关企业必须符合年应纳税所得额小于等于3万元的条件。符合条件的标准提高到6万元。

  而对于小微企业免受部分行政事业性收费,同样有助于减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻