大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

九项经济新政明年1月1日开始实施

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:34来源: 证券日报 网友评论 (0)

  《企业内部控制基本规范》

  关键词: 企业内控

  内容摘要:

  《企业内部控制基本规范》其实在2011年1月1日起首先在境内外同时上市的公司实行。不过,在上海证券交易所、深圳证券交易所主板上市的公司则将于2012年1月1日起实行。

  《企业内部控制基本规范》被称为中国的“萨班斯法案”,2008年6月28日,由财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布,目的在于加强和规范企业内部控制,提高企业经营管理水平和风险防范能力,促进企业可持续发展。

  根据要求,执行内控规范的上市公司,应当对本公司内部控制的有效性进行自我评价,披露年度自我评价报告,并聘请具有证券、期货业务资格的中介机构对财务报告内部控制的有效性进行审计并出具审计报告。

  财政部等五部委还要求,注册会计师在内控审计过程中注意到企业非财务报告内控重大缺陷,应当提示投资者、债权人和其他利益相关者关注。

  点评:

  《企业内部控制基本规范内控规范》被称为中国的“萨班斯法案”。2008年6月28日,由财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布,目的在于加强和规范企业内部控制,提高企业经营管理水平和风险防范能力,促进企业可持续发展。上述规范原定于2009年7月1日起实施,但由于该规定较为“苛刻”,企业的实施成本较高,实施范围当时被缩小至境外上市的企业,境内上市企业的实行时间则一再推迟。

  企业内部控制配套指引为企业战略、董事会职责、风险评估、员工薪酬、诚实守信、受托责任和审计等问题设定了良好实务标准。

  有权威会计事务所在调查中发现,为了应对目前的经济环境和监管机构的要求,大部分上市公司都采取了内控措施,但有很多上市公司认为,内控制度的执行效果没有达到预期,有部分上市公司承认在编制内控评价报告前并未对企业自身的内控进行全面自查。在金融危机形势下,上市公司没有充分认识内控建设的紧迫性,内控能在很大程度上防范风险,减少浪费、贪污等行为。

  业内人士称,那些依靠虚假财务信息以及利用虚假陈述或者那些没有彻底实现公司盈利的上市公司而言,面临着严峻的法案修炼。预计主板实施中国的“萨巴斯法案”后,公司的盈利更为真实了。

6>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻