大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

财政部勾勒减税路线图 税收压力有望进下行通道

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:34来源: 南方日报  网友评论 (0)

  不少财税专家指出,支持减税是应对当前经济形势的迫切需要。

  这个观点在2012年将继续得到官方的回应。谢旭人表示,2012年将继续完善结构性减税政策。他还特别指出,要落实减轻小微企业税费负担的各项政策。此外,在部分现代服务业开展营业税改征增值税试点,对蔬菜的批发、零售免征增值税,取消不合理、不合法的涉企收费项目,全面清理规范公路收费。

  多项税目改革引向纵深

  进入2012年1月,部分进口关税将率先下调。此前财政部发布通知称,从2012年1月1日起,包括能源资源性产品、与民生息息相关的婴儿奶粉、护肤品等730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

  面对复杂的国内外经济形势,如何为小微企业减负一直是社会关注的热点。中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇此前对此表示,国内的民营企业,一般都很困难。90%的企业,如果不偷税、漏税肯定会倒闭。

  谢旭人指出,明年将继续落实提高增值税、营业税起征点等减轻小微企业税费负担的各项政策。实施对小微企业的所得税实行优惠政策,对年应纳税所得额低于6万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  在谈到明年税收制度改革时,谢旭人指出,除了健全增值税制度,明年还将推进资源税、消费税等多项税收制度改革向纵深发展。

  作为扩大内需的一项重要举措,明年我国还将进一步完善消费税制度,合理调整消费税范围和税率结构,促进节能减排和引导合理消费。

  ●南方日报记者 黄颖川 实习生 马燕珊

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻