大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

营养快线晒干能当避孕套?娃哈哈称凝胶属正常现象

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:05来源: 南方日报 网友评论 (0)

    娃哈哈的明星产品营养快线这两天有点头大,因为网上关于有消费者实验显示,该乳饮料阴干后成为“胶状的皮”。围绕这个话题,“含有11种添加剂”,“添加剂日均摄入总量过大,有可能因叠加效应危害健康”的说法让人对其安全充满怀疑。娃哈哈方面声明表示,产品无问题。而对于此,食品工程方面的专家认为,娃哈哈营养快线目前的配料表和标签符合规范。而业界人士则透露,这类产品的毛利率,可能高达100%。

    营养快线一夜间变“乳胶”

    网友实验:

    最近,有个名为“营养快线晒干后可当避孕套”的帖子在网上流传。有网友做了一个实验,将娃哈哈营养快线饮料倒入一个瓷盘,一夜时间,饮料就变成白色的胶状物,晒干能当避孕套。该帖子称,其产品配料中竟含有11种添加剂,蛋白质含量只有普通牛奶的三分之一,“风味”都是添加剂调出来的。

    消息发布后,有不少网友跟随做了类似的实验。东莞的微博网友“hhzone”12月20日晚上特地去买了瓶营养快线试试。到24日傍晚,他在微博更新称:“大家关心的营养快线套已经形成一部分了。摸起来是有点胶的感觉。目前有一角还没有形成,不能掀起来。估计还得等多一两天。”

    对此,娃哈哈方面发表声明表示,蛋白质具有凝胶性和成膜性的物理、化学性能,利用这种性能制造的豆腐皮、酸奶、鱼冻等产品很常见。“由于营养快线中牛奶蛋白含量较高,因此脱水后成胶状是一种正常的蛋白质凝胶现象。”而其后的第二份声明则称,由于“营养快线实验”事件已造成一定冲击,诚心邀请该“实验者”能站出来澄清真相,对蓄意散布不实言论、破坏公平竞争秩序的行为,将通过司法机关依法追究法律责任。

    国家标准对食用胶没有限量

    食品专家:

    食品工程博士、科普作家云无心介绍,只要看到“胶”,人们就会想起塑料。塑料是由高分子物质聚合而成的,但是高分子物质聚合而成的东西并不都是塑料。食物中,蛋白质、淀粉、纤维素,都是高分子物质。在特定的条件下,它们也可以聚合成胶。我们通常吃的皮冻、豆腐、果冻、腐竹、凉粉、米粉、鸡蛋羹等等,就是不同的食品成分所成的“胶”。营养快线中使用的是羧甲基纤维素钠、瓜尔胶和黄原胶,它们都是食品上常用的“食用胶”。在含乳饮料中的水蒸发之后,牛奶蛋白和这几种胶的分子互相纠缠在一起,宏观看来,就是成为了微博中所说的“乳胶”。而食用胶在国际食品添加剂专家组(JECFA)和中国的食品添加剂国家标准中,都没有使用限量,可以“按照需求使用”。

    不过,含乳饮料的营养价值毕竟不如牛奶本身。按照国家标准的规定,含乳饮料是“含有一些奶的饮料”,蛋白质含量达到0.7%就算合格。

    云无心因此认为,含乳饮料阴干了变成胶并不能说明这种饮料“有问题”。跟其他含乳饮料一样,营养快线不是牛奶,只是含有牛奶的饮料。仅仅从这个实验、配料表以及标签来看,它没有违法的地方,也没有对消费者形成欺骗。至于这一产品是否“该喝”,无法通过这些信息来做出判断。

    中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红也在其微博上对营养快线凝胶现象作了解释,跟云无心的观点一致,“不仅这种产品是如此,其他很多添加大量增稠剂的产品也很可能出现同样的现象。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻