大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中石油:高管年薪被低估 隐性薪酬远超显性薪酬

    12月11日,北京师范大学发布了“中国上市公司高管薪酬指数报告(2011)”(以下简称报告1)和《中国上市公司财务治理指数报告(2011)》(以下简称报告2)。报告发布后,上市公司高管薪酬和上市公司财务治理等方面存在的问题引起了很大的反响。

    值得注意的是,中石油作为垄断国有企业,其高管薪酬更是引起了很多的争议。

    中石油高管薪酬被低估

    隐性薪酬远超显性薪酬


    报告显示,2007-2010年中石油高管人均薪酬分别是96.29万、89.23万、86.18万和110.22万。同时企业的实际营业利润率为8.90%、7.46%、-7.38%和2.50%。

    从薪酬绝对值来看,中石油的高管薪酬并不低,还很高。造成这种现象的原因有两点:一是垄断优势造成的实际业绩和名义业绩的巨大差异,二是在职消费的存在使得高管薪酬被严重低估。

    报告1表示,国有垄断企业的高管薪酬,除年报披露的显性薪酬意外,其收入来源还有很多种,包括各种形式的福利待遇、天价的在职消费,以及仕途升迁的机会,这些隐性薪酬已经远远超过了显性薪酬。即使是国有垄断企业的普通员工,其福利待遇也是一般企业员工所望尘莫及的。

    2011年5月20日,审计署通报了对17家央企的审计结果,部分企业出现领导职务消费不清、违规发薪酬、少缴税收等问题。其中,南方电网违规够保险19亿元。2003-2010年1月,中国远洋运输(集团)总公司所属广州远洋等2家企业违规使用福利费和工会经费1276.93万元,其中的1037.06万元用于发放职工奖金和补贴。

    去年,中石油花20.6亿元的“购房门”事件就引起舆论一片哗然。而近日,中石油新疆油田公司“百万豪车门”尚未完全平息,中石油塔里木油田公司又被爆出路虎车队。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻