大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国各界积极帮助农民工在年关前领到足额薪水

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:35来源: 新华网 网友评论 (0)

  随着新年临近,在中国全国范围内,社会各界援助农民工维权,让他们可以领取足额薪水安心返乡过年的高潮也正在到来。

  在湖南,由40名律师组成的“免费律师团”公布了热线电话,承诺为全国各地的农民工提供24小时免费法律援助。

  长沙律师陈平凡通过微博表示“农民工是劳动者,无贵贱之分,拿报酬天经地义。因为他们缺乏法律意识,不知道该如何维护自己的权利,所以显得格外弱势。比帮助他们讨回薪水更重要的,是增强他们的权利意识。授人以鱼不如授人以渔,希望有一天这个群体不再需要特别的关注。”

  部分企业出现资金链断裂,企业主欠薪逃匿,导致劳资纠纷群体性事件高发频发的温州市,拥有380万外来务工人员,大多集中在服装、制鞋、皮革、眼镜等劳动密集型中小企业。

  这个市将“欠薪应急周转金”垫付工资作为应对的主要手段,目前,已累计垫付工资5000多万元。对欠薪企业的追责,除追加经济补偿和赔偿外,还有行政和信用惩戒。欠薪将被视作信用污点,同时在银行征信系统和其他信息平台上公示。

  据了解,自今年年初以来,温州全市已经清欠、补发拖欠工资额1.61亿元,涉及3.9万人。

  长期研究中国农民工问题的社会学家王开玉表示,治理拖欠农民工工资顽疾,必须加强监管,重塑企业伦理。对于无视法律和道义而恶意欠薪的企业,不仅应纳入“黑名单”,而且应限制其进入相关行业。同时,应尽快推动相关法律的完善,严格执法,让欠薪者付出“罪罚相当”的违法成本。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻