大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俄结束18年入世长跑 美称获影响俄经济新杠杆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:35来源: 香港商报 网友评论 (0)

  【香港商报讯】据路透社报道,经过长达18年的「入世长跑」,在16日晚间进行的WTO第8次部长级会议表决中,俄罗斯入世获得通过,俄成为WTO正式成员。除俄罗斯外,本次部长级会议还将签署黑山共和国及萨摩亚的入世协议。俄罗斯是目前世界上尚未加入WTO的最大经济体,在1993年前总统叶利钦当政时期便递交了加入WTO前身关贸总协议的申请。历经18年的马拉松式谈判后,格鲁吉亚成为俄罗斯加入WTO的最后一大障碍。2008年,俄罗斯与格鲁吉亚两国交战,此后格鲁吉亚便一直阻止俄罗斯加入WTO。

  今年早些时候,瑞士参与斡旋,使俄罗斯与格鲁吉亚签署了协议,约定国际社会将监督在双方存有争议的阿布哈兹和南奥塞梯地区的贸易往来,从而最终为俄罗斯加入WTO扫清障碍。

  俄或藉注资IMF援欧

  俄罗斯总统梅德韦杰夫的一位顾问透露,俄罗斯可能会为IMF提供100亿至200亿美元的资金,以帮助欧元区政府渡过危机。美国国务卿希拉莉评论称,俄入世将使美国获得影响其经济的新杠杆。她说,今后在与俄发生经济问题时,WTO将成为解决问题的工具。因为俄罗斯获得WTO成员资格的主要条件,就是要开放市场以及改变经济调控体制。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻