大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外交部:中国外交不能用软硬来界定

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:56来源: 海都网 网友评论 (0)

  并称中国无意也无力在亚太排挤美国

  外交部部长助理乐玉成18日在北京表示,在世界主要大国中,中国外交是十分成功的,今年中国外交的成就来之不易,不能简单地用“软”和“硬”来界定中国外交。他说:“智慧比拳头更重要。”乐玉成还表示:“太平洋(601099)足够宽广,应能容得下中美两个大国的共存与合作。”

  观点

  “网友会对马其顿校车援助等事件产生误解,是缺乏透明度所致。如果援助一些发展水平比我们高的一些国家的时候,国内的很多民众就不理解,为什么他们比我们发展强,我们还要援助它?这种情况尤其是前一段时间出现的校车事件,马其顿明明比我们发展好,我们还要援助它,尤其当时发生甘肃的校车事件,这两个事件很巧合,凑到一块了。

  ——外交学院国际关系研究所副所长卢静

  中国外交需要理性外交,要有战略性、合作性和辩证性。理性外交的内涵是要有战略性,要符合时代潮流和大局。合作性,就是不能用“零和”、冷战思维去思考,不能用一种“你死我活”的心态去对待所有的竞争、冲突和矛盾。

  ——国际问题专家、外交学院常务副院长秦亚青

  智慧比拳头更重要

  在当日上午举行的2011年中国外交回顾和展望研讨会上,乐玉成就如何看待和理解中国外交阐述四点看法。第一,要看到中国外交成就来之不易。第二,要看到中国外交顺应了世界人民求和平、谋发展、促合作的大势。第三,不能简单地用“软”和“硬”来界定中国外交。第四,要看到新形势下做好外交工作并不容易。

  “国际上特别是西方一些人指责中国外交强硬了,不像过去好说话。但是国内一些舆论又说我们的外交太软,主张‘亮剑’,要求教训一些国家。这本身就表明,从不同的角度看中国外交可能会得出不同的结论。”

  乐玉成说,不能说动枪动炮才是硬,通过对话谈判解决分歧就是软。“智慧比拳头更重要。”乐玉成说。

  太平洋容得下中美

  乐玉成指出,随着全球化的进一步发展,我们不能再用“我兴你衰”、“零和游戏”等冷战思维来看世界、办外交。

  “走和平发展道路,是中国政府对世界做出的庄严承诺,是我们的基本国策,不是忽悠人的。”乐玉成说。

  乐玉成谈到,最近美国调整亚太战略,加大对亚太投入。“在我看来,美国从未离开亚太,也谈不上‘重返’。中国无意也无力在亚太排挤美国,希望美国在亚太发挥建设性作用,包括尊重中方的重大关切和核心利益。太平洋足够宽广,应能容得下中美两个大国的共存与合作。”

  乐玉成说,中国刚加入WTO时,大家都很担心,认为“狼来了”。结果我们入世十年,“与狼共舞”越舞越好。

  我们还是粗粮蛋糕

  “我们的国内生产总值总量已经是世界第二了,但同美欧日相比,中国经济的‘蛋糕’还不够大,质量也不够好。我们的是粗粮蛋糕,人家的是奶油蛋糕,而且分蛋糕的人比我们少得多。”乐玉成说。

  他表示,展望明年,世界恐怕不会像电影《2012》描绘的那样进入末日,但国际形势的变化肯定还会很大。

  “中国外交要做好准备,应对好外部经济环境变化和各种风险挑战,继续加强与大国关系,努力促进周边睦邻友好,扩大同新兴和发展中国家合作,积极参与全球治理,全力服务国内稳定和经济建设,继续推动世界和平与发展,为党的十八大顺利召开营造良好的外部环境。”乐玉成说。

  中国外交十分成功

  乐玉成还回顾了今年中国全方位外交所取得的显著成就:坚定维护了国家主权、安全和发展利益,进一步提升了中国的国际地位和影响;领导人亲自开展峰会外交和首脑外交,积极参与和引导全球治理机制改革,促进区域合作进程;积极服务国内经济发展,防范外部经济风险;稳步发展同各国关系;积极营造稳定、繁荣、和谐的周边环境等。

  乐玉成指出,在世界主要大国中,中国外交是十分成功的,为国内经济建设和社会稳定营造了良好的外部环境,我们应该对这一点感到自豪。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻