大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周鸿祎的第四种手机:奇虎360靠安后门赚钱?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2012-06-08 18:53来源: 慧聪网 网友评论 (0)

在高调宣布要推出特供手机之后的一个月,奇虎360的董事长周鸿祎并没有因为九月份才能规模量产的特供机风波而沉沦,而是再次发出言论十分高度的点评了当下的智能手机趋势。按照以往的惯例,该言论又一次的“惊世骇俗”了一把。

    周鸿祎今日在人大讲座中表示,未来只有三种硬件厂商可以活下来,分别是富士康、高通和苹果。并称:要么成为富士康,靠规模的代工取胜;要么成为高通,掌控元器件技术;要么成为苹果,靠品牌控制产业链。

    随即,周鸿祎意识到可能这么说会得罪什么人,又补充道:“像华为通过品牌和芯片开发,像联想通过品牌和终端矩阵,都是正确的方向。”但周鸿祎应该没看见台下观众们疲惫的眼神。因为前一阵频借华为品牌与小米品牌出位的口水战,已经让这位炒作教主的形象疲软。

    周鸿祎习惯给产业下定义作为烟雾弹,但奇虎360最近的风波可能让他有些累,以至于不小心透漏出自己的模式与亚马逊的类比:“亚马逊的平板电脑不仅是0利润,而且是负利润。亚马逊不在乎平板电脑本身赚了多少钱,而是每个用户大约200美元的ARPU值。”

    所谓ARPU就是每用户平均收入(ARPU-AverageRevenuePerUser)。ARPU注重的是一个时间段内运营商从每个用户所得到的利润。但奇虎360明显不是运营商,他怎么从手机用户中攫取利润呢?看到这里,很多人应该明白了,此即所谓“扣费机”是也。

    有更细心的网友已经为这“扣费机”提供了另一条出路,即贩卖用户隐私。以奇虎360的后门名声,想来也不奇怪。

 

http://info.it.hc360.com/2012/06/081823653639.shtml

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 

大洋财经新闻