大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

富士康进驻晋城遇招工难政府斥资补贴

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2012-08-25 11:21来源: 工人日报  网友评论 (0)

  地方招商竞争激烈 劳动力市场格局逆转

  富士康进驻晋城遇招工难政府斥资补贴

  专家表示 : 长远看还得遵循市场规律 , 提高员工待遇改善用工环境

  资方投资办企业,驻地享受税收与就业红利,本来一个双方获利的美事,却因政府斥巨资补贴招工而引发争论。这事就发生在山西省晋城市。

  记者今天了解到,未来5年,富士康将在晋城投资千亿元建设八大生产基地,未来总用工量可能达到20万至30万人。但巨大的用工量却难倒了企业和当地政府。为破解招工难题,晋城市政府专门设立“介绍补贴”,从市财政预算和就业专项基金列支,每介绍一人去富士康上班,介绍人就能领到300元到500元不等的补贴。政府掏钱替企业招人,此举引发广泛社会关注。

  近年来,伴随沿海地区劳动力成本不断上升,以富士康为代表的劳动密集型企业开始内迁。吸引更多的企业来本地投资,成为很多中西部地区政府的重要目标。据了解,为留住富士康,晋城市不仅采取了“政府投资建设厂房、富士康一次回购”的模式,投资17亿元为富士康建厂,还主动为富士康解决用工问题。晋城市7个县区成立了招募工作组,连续三次下发文件要求各方全力配合,并规定在富士康工作3年以上表现优秀的职工,可以申请办理晋城市城镇户口。

  为调动各方积极性,这里还规定每介绍一人去富士康上班,介绍人就能领300元到500元不等的补贴。“介绍补贴”资金,按入厂工作一个月以上人员为准核拨,每期招募任务完成一次性结清。据用工量测算,政府的补贴将是巨额的。

  对社会议论,晋城市委宣传部一位负责同志今天对记者表示,政府出资帮助企业解决用工困难,是符合发展大局的,表明了政府与企业同甘苦共患难的决心。晋城市并不是仅仅为富士康一家企业招工,这样的举措符合国家和省里相关政策规定。

  北京大学社会学教授夏学銮认为,晋城市直接由财政资金发放招工补贴,体现了地方招商竞争激烈与劳动力市场格局逆转。

  有专家认为,用财政资金发放补贴招工,这可能会扭曲劳动力市场的正常工资水平。对于企业来说,实实在在提高员工待遇,实现员工体面劳动才能真正解决招工难。企业应该从自身做起,真正用好的用工环境和等价的用工报酬来吸引员工,政府的介入有可能干扰企业与员工双方自愿这一基础。

  “在企业转型升级的背景下,政府应该做的就是顺势而为,减轻企业不必要的行政性负担,其他的事情可交给企业自己去完成。招工补贴只能救急,长远看还得遵循市场规律,提高员工待遇,改善用工环境。”夏学銮表示。(记者刘建林 通讯员李彦斌)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻