联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 产经新闻 > 正文

人社部:监测显示企业岗位还在流失 幅度在收窄

2016-07-22 11:35 来源: 中国新闻网


    资料图 中新社记者 翟羽佳 摄  

  中新网7月22日电 人社部22日召开新闻发布会,人社部新闻发言人李忠表示,人社部对33635家企业岗位月度监测的数据显示,监测岗位总数6月末比上年末减少了2%,虽然说岗位还是在流失,但是相对于去年同期来说这个幅度是在收窄。

  李忠表示,人社部对现在就业形势的基本判断是总体平稳。

  第一,从就业核心指标或者关键数据来看,1—6月全国城镇新增就业717万人,完成全年目标任务71.7%;从城镇登记失业率来看,二季度末为4.05%;从全国31个大城市城镇调查失业率来看,6月份的数据是5%。这些就业核心指标或者主要指标都说明就业总体是稳定的。

  第二,从重点群体来看,各地都在积极稳妥推进化解过剩产能中的职工安置工作,从部分已经启动的地区来看整体平稳。从高校毕业生就业的情况来看,今年和去年同期基本持平,应该说目前高校毕业生就业总体稳定。

  第三,从人力资源市场供求情况来看,目前市场求人倍率是1.05,应该说也是在合理的范围,总体来说招聘的岗位数大于求职的岗位数。

  第四,从监测数据来看,人社部对33635家企业岗位月度监测的数据显示,监测岗位总数6月末比上年末减少了2%,虽然说岗位还是在流失,但是相对于去年同期来说这个幅度是在收窄。

  李忠指出,综合来看,判断就业总体形势稳定。当然,就业确实面临新情况、新问题,压力也很大。比如一些传统行业用人需求在持续下滑,有一些行业企业减员压力也比较大,特别是化解过剩产能,还有高校毕业生的数量,这方面压力都还是比较大的。

  李忠同时强调,现在经济发展总体在合理区间,而且经济结构也在不断优化,就业方面还会有一些新的政策出台,重点关注就业人群就业,完善就业政策。同时还会在创业方面有一些举措,对于职业培训方面也会加大力度,同时通过进一步关注就业形势和经济形势,防范各种风险,来确保民生底线兜牢。

[ 编辑: newsroom ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享