联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 正文

生态屋顶打造建筑的第五立面 还天空一片蓝

2016-09-09 09:11 来源:
生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲屋顶绿化主题馆。

“屋顶绿化”,一个在外行人看来既形象又含糊的概念,在8月31日正式启动的第七届中国(深圳)国际节能减排产业博览会(简称“节博会”)上得到了全面而深刻的演绎。节博会上,屋顶绿化主题馆紧扣“绿色低碳 创新发展”这一主题,以其绿色环保的特色展览引起观众注目,现场反馈良好,收获颇丰。

下午14点,“城市生态 绿色发展”中国屋顶节能绿化发展专题论坛隆重举行,屋顶绿化主题馆的打造者、节能环保先锋组织——中国屋顶节能绿化行动产业联盟邀请北京、上海、广州、深圳四大城市的屋顶绿化行业权威专家齐聚一堂,展开一场别开生面的屋顶绿化专题论坛,放眼全球,立足国内,针对当前环境污染现状,落脚城市生态环境治理,共谋“城市生态 绿色发展”大计。

以“生态绿色”为主题 探索城市发展新思路

本次论坛以“城市生态 绿色发展”为主题,在联盟理事长单位广东东篱环境股份有限公司、副理事长单位广东易绿谷屋顶绿化有限公司、广东玉宇环保科技有限公司的精心组织下,中山大学、广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、广州市林业和园林科学研究院、广州世正环保科技发展有限公司以及深圳市桃洲园林环保科技有限公司等联盟企业的真诚参与与协助下,邀请北京、上海、广州、深圳专家齐聚一堂,共同探讨屋顶绿化事业的现状与未来。全国新能源节能减排公共服务平台秘书长张正军先生,中国屋顶节能绿化行动产业联盟理事长徐玲女士,京津冀生态景观与立体绿化产业联盟马丽亚秘书长,中国管理科学院终身研究员赵定国,上海交通大学草业科学研究所王兆龙所长,广东省建科院于素英主任,深圳大学建筑工程生态技术研究所刘建所长,广州市园科院阮琳院长等权威专家出席了论坛,与现场200多名业内人士通过“专题研讨+对话环节”的形式进行智慧碰撞,探索屋顶绿化产业发展新路径,谋求城市生态发展新方法。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲论坛现场。

全面解说屋顶绿化 共话城市生态发展

论坛上,全国新能源节能减排公共服务平台秘书长张正军先生、中国屋顶节能绿化行动产业联盟理事长徐玲女士向参会人员解读了中国屋顶节能绿化行动产业联盟的发展历程与使命;马丽亚秘书长、赵定国研究员、王兆龙所长、阮琳院长、刘建所长与于素英主任分别做了主题演讲,从政策、技术、市场等角度进行专题演讲,多维度、多方面地阐述了在城市建设中屋顶绿化的重要性,强调其不仅是改变城市面貌的一种创新形式,更是修复城市生态问题的创新之路。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲张正军秘书长:解读屋顶节能绿化行动的发展历程,指出屋顶绿化是政府大力扶持的修复生态环境、促进城市绿色发展重点方式。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲徐玲理事长:重点阐述中国屋顶节能绿化行动产业联盟的使命——打造建筑的第五立面,还天空一片蓝。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲马丽亚秘书长:分享自身多年的研究经验,针对国内屋顶绿化的实践做了反思总结,让在座的业内人士耳目一新。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲赵定国研究员:发表《屋顶绿化对室内温度的全面影响》主题演讲,用数据清晰肯定屋顶绿化对城市节能环保的意义。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲王兆龙所长:为来宾分析草坪式屋顶绿化的类型,再次肯定屋顶绿化是城市环保与城市美化相结合的创新方式。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲ 于素英主任:作《建筑屋顶金矿的绿色化利用》专题演讲,强调在国内外的城市建筑中,屋顶绿化将带来不尽的效益。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲ 刘建所长:分享海绵城市建设实践经验,强调建设生态城市迫在眉睫。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲ 阮琳院长:分享《基于低维护环保型屋顶绿化的技术探讨》话题,分析如何用低维护技术助推屋顶绿化的发展。

专题演讲结束后,专家们共同围绕“绿色治霾、热岛效应、海绵城市、屋顶金矿、生态公益”等主题展开了对话,共同分享北上广深四大城市关于屋顶绿化方面发展的政策优势、技术创新、实施经验、社会效益等,以彼此互通有无、资源共享、搭建共赢平台为目标,通过各方探讨激发市场主体创新活力,促进屋顶绿化产业健康、快速、有序发展。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲专家对话。

共同呼吁 全民参与“蓝天行动”

自今年4月中国屋顶节能绿化行动产业联盟在中山大学成立以来,一直以创新发展屋顶绿化产业模式为己任,理事长单位东篱环境联合副理事长单位易绿谷,将屋顶绿化通过“蓝天行动”模式来实现,并以“蓝天行动走进社区”为抓手,促进“城市生态 绿色发展”;为进一步巩固成果、扩大影响,借力北上广深各专家向全国发起“蓝天行动”倡议,呼吁社会每份力量参与进来,共同为生态、宜居、绿色的城市生态环境而努力。

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲ “低碳生活 生态前行”倡议书启动。

倡议活动受到与会专家的一致认同,在倡议书:“从现在做起倡导低碳出行、践行低碳办公、推行低碳饮食、传播生态理念"等内容的引领下,北上广深的专家和与会领导共同启动了象征全国“蓝天行动”的常青树;以期通过政府的政策引导,企业和公民的积极参与,依托社区力量,将屋顶绿化植被种植引进社区,鼓励居民参与城市屋顶绿化事业。用自己的小行动拯救我们的大地球,践行低碳生活理念,生态前行,携手共建绿色家园!

生态屋顶打造建筑的第五立面__还天空一片蓝

▲ 与会嘉宾合影。

本次北上广深四大城市专家的汇聚仅是开始,今后中国屋顶节能绿化行动产业联盟将联合社会各界力量,借助国内外生态环境治理技术,立足中国乃至全球的环境问题,以“建设绿色城市、共建人类美好宜居环境”为目标,通过不断创新治理技术,发挥联盟产业经济优势,致力推动屋顶绿化产业发展。

我们相信,在国家政策的正确引导下,生态环保企业的努力下,社会民众的广泛参与下,“城市生态 绿色发展”理念逐步深入人心,建设生态屋顶,打造建筑的第五立面,还天空一片蓝,将指日可待。


[ 编辑: adv ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享