联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 正文

揭秘维思平顶级豪宅设计:金茂府 紫辰院

2016-09-09 09:17 来源:

在北京自古就有“东富西贵”的说法,“富”和“贵”渗透着这座城市深厚的人文历史,而并非仅仅是字面上的肤浅之意。

维思平受邀担纲位于北京东四环和西四环两个高品质标杆豪宅产品的设计工作:一个是连续蝉联2011、2012两年北京市年度单盘销冠、五开五罄的广渠金茂府,一个是京西楼市依山傍水的居住文化代表中堂紫辰院。

北京广渠金茂府

北京中堂紫辰院


一、最了解业主的需求

作为现代精品住宅设计的领先者,维思平20年来深谙顶豪业主从容淡定的贵族气质,理解丰盛人生背后懂生活、爱艺术、珍惜与家人的时时刻刻,以及站在世界潮流风尚的尖端看世界后,对城市核心区能够承载宁静心灵、舒适安逸居所的向往。

双轴线帝王院巷规制,彰显业主尊贵身份

在北京广渠金茂府的规划设计中,维思平建筑设计结合北京地域特色,以及中国古代帝王对宫殿布局的尊贵体验,认真分析提炼了院巷规制、古典大气、多元文明交融的京派历史文脉,并将其作为金茂府社区规划的灵感源泉,从浓缩与抽象的京城院巷体系勾勒了金茂府的骨架与雏形。由此,设计师借“L”形的地块特征,形成了南北向与东西向的双轴线规划格局。以南北为轴线,豪宅区采用对称形式布局楼宇,以示高贵壮丽,再现传统北京城市空间格局的工整大气。以东西为轴线,贯穿体育公园和商业广场,充分营造休闲都市生活氛围,点燃城市激情。同时本着景观最大化、绿地最大化的思想,设计师将住宅区整体地坪抬高1.5m,在经典花园豪宅区中塑造了罕见的完全步行化的近三万平方米的社区中央公园和两万平方米的体育公园。

品字形围合,古代人文品格的现代诠释

中堂紫辰院的规划则运用中正轴线,“品”字形围合空间布局将传统中式空间格局植入场所营造。空间布局结合景观,品字形建筑布局整合出集中景观空间,人行流线穿插其中,街巷空间有机渗透、引入景观,下沉院落、屋顶绿化营造立体化风景,整体上运用因借的手法,结合东侧公园景观使地块中心景观与之呼应,形成整体联系的风景集合体。是京脉文化传承千年的本位价值和人文品格的现代诠释。

二、最符合业主的品味

原创精神营造新Art-Deco建筑风格

在北京广渠金茂府设计中,维思平从一开始就力求打破对于新古典主义建筑的盲目屈从,以原创精神营造出新Art-Deco建筑风格。新Art-Deco建筑风格既沿袭了古典建筑严谨、优美的比例和尺度关系又结合了中国古典建筑的秩序感,对古典建筑形态进行了进一步概括和简化,强调对称、追求宏大的气魄与横三段纵三段的立面构图,继承和发扬了Art-Deco宏伟与庄严地特点,建筑形式时尚而不乏古典气息,顶部处理营造出美丽天际线;基座尺度近人,富于变化,具有更强的时代感、识别性和标志性,使整个建筑更有味道,历久弥新。

凝练古典精华打造人文华美府邸

建筑恰如凝固的音乐,中堂紫辰院的设计中维思平凝炼古典形式精华,融入现代设计先锋思潮,以简约精致的手法将京城品位同现代都市经典完美结合,树立都市精英人群的尊贵、典雅的人文居所形象。经典的三段式构图向古典致敬,显露典雅高贵之美;凝练的简约线条勾勒出时尚纯粹之美;雕琢考究细节,精微之处见真章,赞美精英品质生活;高贵材质融合艺术纹理,京脉文化的华丽回归,打造人文华美府邸。风骨高雅,品位清新,尽显中堂传世价值。

三、最懂得生活的品质

立体化台地园林还原旧巴比伦王国的想象

北京广渠金茂府的景观设计源于旧巴比伦王国“悬空园”(HANGING GARDEN)”的想象,延用了由此诞生出的意大利式造园的特征,精心设计了位于不同高度的露台多重步行轴线,形状各异的阶梯;姿态万千的水景—喷泉、壁泉、阶式瀑布、池泉;以庭院植物、林荫树及形状栽植形成的宛如植物园的“立体化台地园林“。园区内错落有致的立体景观设计,为城市大景观增加了亮点,丰富加强了沿东四环中路一侧的城市景观。

低技高效是恒久不变的可持续

在高科技应用领域,虽然金茂府不乏从新风系统到末端毛细管网辐射热系统等等高科技的全副武装,但这些并不需要后期维护,而是在规划设计和建设之初,设计师通过对采光和通风的分析,适度调整了门窗洞口的尺寸,从而获得了最佳的自然采光和通风效果,降低建筑能耗。维思平建筑师相信恒久不变的可持续要素更需要设计师的关注。成熟的高科技和低技高效同样受欢迎,这就是维思平的生态建筑观。

浑然天成风景中的建筑

中堂紫辰院的空间布局结合景观,品字形建筑布局整合出集中景观空间,人行流线穿插其中,街巷空间有机渗透、引入景观,下沉院落、屋顶绿化营造立体化风景,整体上运用因借的手法,结合东侧公园景观使地块中心景观与之呼应,形成整体联系的风景集合体。整个设计力图将风景贯穿于住区生活的各个细节,让居住发生在风景之中。在建筑材料的运用上,维思平设计师选用镀膜low-E玻璃,高效的光热性能可以创造宜人的室内环境,同时有效节能,体现豪宅高尚品格。


[ 编辑: adv ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享