联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 正文

8月股权众筹格局:人人投、众投邦加速,京东放缓

2016-09-09 09:17 来源:

日前,众筹门户网站众筹家旗下“人创咨询”公布2016年8月我国众筹行业月报,在国务院出台支持实体经济政策、深港通政策发布利好资本市场的背景下,以人人投为主的实体众筹平台业绩出现增长,而京东东家项目则出现一定程度下滑。

众筹家8月选取了10家行业代表性股权型众筹平台为样本,这些平台共成功30个项目,成功项目总融资额约1.38亿元,总投资人次1732。相比7月,融资规模、投资人次稍有下滑。

从上图可以看到,大消费实体众筹平台人人投,8与成功众筹11个项目、成功融资额逾5000万元,约占整个榜单的三分之一;而人人投793的投资人次,也占据了行业将近50%的投资人份额。而以拟上新三板项目为主的众投邦,虽然8月只有两个项目众筹成功,但仍然以5250万元的融资额排名第一。

人创咨询分析指出,多数平台成功项目融资额都有较显著的减少,其中京东东家减少幅度最大。的确,我国股权众筹行业另一巨头——京东旗下“东家”平台8月仅成功两个项目,成交金额为1683.6万元。由市场资深人士认为,受“比特城邦”项目严重亏损、大姨吗项目被指造假等问题影响,京东东家业务出现下滑,属意料之中,预计该不利影响还需一定时间化解。

政策不明朗  行业仍乐观

2015年有消息称股权众筹监管细则有望加速出台,但直到现在,相关监管细则仍然没有下文,甚至有质疑监管部门工作效率的声音出现,因为连负责行业监管细则制定的“创新部”,也在8月遭到证监会解散。

人人投平台相关负责人,则对行业表示出了相对乐观的情绪。他表示,随着互联网金融领域多个相关法规的逐步出台,行业合规运行愈加常态化,行业洗牌是大势所趋,未来众筹将步入二度加速期。不论是互联网巨头还是草根平台,发挥自身特点、不断强化差异化竞争优势才能更好生存。

笔者了解到,目前人人投的新定位是“大消费类股权众筹”,未来力求与更具品牌优势、经营更加稳定的项目合作,同时进一步对平台模式进行优化,更好满足市场投融双方的需求。

纵观今年的股权众筹行业,不难看出,在政策“跳票”的情况下,人人投、大家投、众投邦等2014年老牌平台仍在积极运作,而京东、36氪等新晋巨头的股权众筹业务也已步入正轨。某知名众筹平台负责人表示,该平台项目通过率不足2%,言外之意是不追求数量,只看重质量?但笔者认为,项目的数量与质量都是平台应该注重的方面,单一追求一个方面,要么会陷入叫好不叫座的怪圈,盈利困难;要么会不断消耗自己的品牌口碑——摆在众多股权众筹平台前的问题,还有很多。


[ 编辑: adv ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享