联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 正文

深圳跨境电商论坛丨潘昊 :开发梦想谁都是创客

2016-09-09 22:16 来源:

“总理一来就问‘什么叫创客’,我向他解释,‘创客其实就是民间的科技创新者’。我还为他介绍了柴火‘众人拾柴火焰高’的理念。总理立刻就说‘好啊,我给你再添一把柴’。随后,总理走进创客空间,饶有兴致地看了人形机器人开发团队ai.frame等三个团队的项目。”潘昊对李克强总理到访的情景至今还记忆犹新。

一月初,李克强出其不意到访位于深圳华侨城创意园的柴火创客空间。在那几天播放的电视画面中,一个为总理比划着进行介绍的年轻人很引人注目。他就是矽递科技(seeed studio)和柴火创客空间的创始人潘昊。

中国创客对“潘昊”这个名字并不陌生。他的经历很传奇:从intel辞职来深圳创业,创办的矽递科技致力于向创客提供开源技术和模块,提供打样和小批量制造服务,帮创客把想法变成现实。目前矽递科技已成为国内最大、全球前三的开源硬件制造商。


132634285.jpg


海贸会:您做创客的初心是什么呢?

潘昊:我从小就爱“折腾”各种电子产品,“常常烧坏主板”,在大学读书时总忙于参加电子设计竞赛、捣鼓各种发明项目。毕业后进入intel工作,在那样的大企业里工作,能看到10年后的自己,太有安全感,所以我辞职了。那时,我在国家美术馆看到一个关于新媒体的艺术展览,这让我有了硬件创业的念头。后来又接触到了国外的开源硬件社区,在那里认识了不少创客。

以arduino为代表的开源硬件的出现,使缺乏专业背景的人也可以摆脱束缚,门外汉也可以通过开源硬件实现自己的创意。为创客服务是矽递科技最初的创立目标。那个时候,矽递科技进入的是一个几乎全新的领域,国内基本没有开源硬件制造商,想着能用三五年时间活下来就好,对于公司能做多大心里也没有底。创业的“初心”是和大家一起做喜欢做的事情。经过这么多年的发展,矽递科技的整个发展方向以及为创客服务的定位并没有发生变化,只是,现在矽递科技的管理效率较以前大大提高。

海贸会:您觉得现在的创业环境及创业方式和之前有什么不同?

潘昊:现在的一个大变化是,过去大家涉足的领域同质化比较严重,比如做手机,一群人做,然后拼价格。现在“90后”创业者开始做更多不一样的东西。过去的创业思路是要把出货量做出来。现在这个时代,创业的公司不一定贪大,很多是服务小众市场,提供小众产品。相比而言,现在的创业环境更宽松,创业者可以充分释放自己的能量。

海贸会:发生这样的变化,背后的原因是什么?

潘昊:现在消费需求变得更加多元化、碎片化,人们更加追求新的不同的产品。现在技术和知识也变得更加容易获得,以前创业要学很多东西,现在的创业者不需要懂全套的财务体系和市场营销,有一个好的想法,可以通过互联网对接到全世界的资源,迅速组建团队。


跨境电商大会


海贸会:现在回过头来看,您认为创业给您带来了什么?

潘昊:创业者分两种,一类是看到市场上已经有机会,拼命做执行,抢占市场份额;一类是进入一个还没有被验证的方向,只因为自己喜欢。在当下,第一类创业者太多,第二类创业者太少。

我们这一代人创业不仅仅是追求财富,不创业就活不下去吗?也可以活下去。创业能让我们见证,过去不存在的东西变成能够运营、持续生长的东西。通过我们的服务,影响更大的群体,让大家在共同的价值观下去做更多有意义的事情。

海贸会:您认为怎样的人算是创客呢?

潘昊:创客并不一定是一群“技术控”的专业人士。只要你有想法,就有实现的可能性。智能烹饪炊具就是一群吃货玩票出来的。这群纽约吃货也是资深创客,他们为了一个吃的目标来到深圳,运用“柴火”的开源硬件创造出了新式烹饪炊具。

举个例子说,“柴火”会员龙黎没有读过大学,从小喜欢动手制作玩具,为了给不认识数字的外婆制作一个“人脸拨号”座机,他自学电子知识,购买元器件做实验,最终用几年时间做出了外婆可以用的座机,这台座机的每个拨号键上贴着一个头像,只要按一下就可以直接拨打这个人的电话。所以,开发“梦想”人人都是创客。

海贸会:据了解,除了创办创客空间,您还通过引进、举办制汇节(maker fair)等活动传播创客文化,参与创客生态系统是么?

潘昊:回头看这些年的努力,我们参与了一个新生态系统的诞生、成长,成为了其中的一个组成部分。虽然现在社会各界很多人关注创客,但真正投身、变成创客的人还是太少。我希望进一步把门槛降低,让大众参与进来。

那天我跟总理说,创造对于创客来说就像卡拉ok一样。我希望做东西能成为大家的一种生活方式,人人都可以“造”起来。

9月18日,2016ccbe中国跨境子商务大会柴火创客空间的创始人潘昊与你相约,浅谈s&b模式创新,共聚创业圆桌会议,不见不散!


关注“海猫跨境电商”,这里有全国最懂跨境电商的人!

540.webp (31).jpg

或者直接登陆我们的网站:海猫跨境 www.iseacat.com


[ 编辑: adv ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享