联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 正文

独家专访和府捞面创始人:李学林

2016-09-09 22:35 来源:

全国超过5000家以上的餐饮品牌目前正研究“和府模式”,甚至是日本、台湾的上市品牌,包括麦当劳、肯德基、必胜客等世界餐饮企业巨头都在研究和探讨 “和府模式”。日本餐饮第二品牌的“松屋”甚至给予如此评价:和府思维与模式不止领跑中国大陆,甚至领先整个日本餐饮产业!

2015年全国餐饮业一片哀鸿之际,“和府捞面”于上海核心商业圈南京路、淮海路等黄金地段每一家店均投入几百万的年租金开设新店。与先期进入市场的强 势品牌争夺市场份额,取得品牌口碑第一、坪效第一、人效第一的优势,成为眼下“最火面类品牌”。为什么?这是无数被和府捞面甩了N条街的餐饮品牌脸上刻着 的几个大字。和府的成功,其中究竟蕴藏着怎样的商业奥秘?

新民晚报社区版·新如皋》记者独家专访和府捞面创始人——李学林。


1

  选对行业、借大势


李学林认为,如何选择一个正确的行业,是每个企业家世界观、产业观、人性观的考验。只有在宏大的产业规模市场上,只有在产业趋势不断向上的市场,才会有 成就大品牌的机会。企业家不应尝试与趋势作斗争,而应蓄势、谋势、借势,企业才能够迅速发展。选择最适合自己的发展路径,行业选对则意味着成功有了一半的 保证。不懂趋势,是企业家最大的无能!

和府为何选择做面条?李学林有自己的见解,他认为全国有3万多亿的餐饮体量市场,面类占据了其中的8000亿,且每年均呈两位数的体量增长速度。今天, 大消费已经成为国家经济的第一大产业。未来的2020年,餐饮行业会达到8万亿的体量市场,和府在其中哪怕只占据1%的市场,也会有80亿的体量。何况作 为中式面类,在国外也有很好的消费认识和需求。

和府之所以能够在上海和苏州等餐饮竞争最充分的市场取得很好的成绩,其实更多的就是来于借势。

今天的中国,已经进入新消费经济时代。用户的消费结构和需求结构已经发生巨大的变化,产业需要快速升级才能满足今天的用户需求。传统的餐饮品牌在这方面认识不够,总是用过去的传统经验来解决今天的市场困难。

而和府不过是更了解用户的本质需求和未来的产业趋势,抓住需求升级的机会,其实很简单。未来中国餐饮行业会有很多市值超百亿的品牌,餐饮发展的趋势一定是规模化、品牌化的。

很多人认为,李学林从际通卖手机的品牌跨界到和府做面条的品牌,感觉不可思议。也有很多人认为,李学林又选择了另一个传统行业,而且很苦很累。

李学林说,世界上本不应该分传统产业和新型产业,满足当下市场需求、满足未来市场趋势的企业一定是选择了好产业。对于餐饮行业苦不苦、累不累,当你认准 这条路就必须全力以赴,调动一切资源并深深爱上他,你就会很幸福!和府计划在2023年直营1000家门店,未来实现全球10001家门店,一定能够实 现。在这么大的产业规模市场以及如此好的产业趋势条件下,如果不能成功,那证明我们很无能!是我个人的耻辱!

 从人性的角度了解客户的本质需求

李学林说,中国90%以上的企业每天在思考,我能做什么?别人在做什么?而从不思考市场、用户真正需求的是什么!不了解消费的本质,品牌无法与客户产生沟通和共鸣。

和府团队为了了解餐饮市场用户的真正需求,了解产业的本质、了解产业趋势,在两年的时间内跑遍欧洲、东南亚、美国、日本等发达国家,跑遍中国的各大城 市,前后的消费者沟通与市场调研费用花费1000多万元。在国内,有时为了试吃一碗面条,成本以万为单位,打飞的、住酒店、吃面条!当花完这1000多万 时,才真正了解了这个市场,了解了用户的本质需求。

品牌梦想:把和府的品牌理念带给全世界

“和府经营的是品牌,倡导的是一种生活的方式,而不仅是面条!”李学林称,中国绝大部分的餐饮企业都在围绕菜的品味、菜单研究,以为把菜做得好吃,把店装修漂亮就行,其实这只是餐饮行业最基本的要求。注重菜品,忽略品牌经营,这其实是两个竞争维次的区别。

和府以品牌为角度作为市场的切入点,在整个顶层设计上已经领先了很多传统的中国餐饮企业。

“很多人问我,和府的竞争对手是谁?崇拜的对象是谁?我的回答是,和府没有竞争对手。如果有的话,一定是自己!是自己持续创新的能力,是了解市场需求本 质的能力退化带来的挑战。”李学林“崇拜”的同产业品牌,只有星巴克、麦当劳,并坚信和府未来一定会成为像星巴克、麦当劳一样伟大的品牌企业。

“把和府的品牌理念带给全世界,这是我们每个和府人的品牌梦想。”李学林对和府的未来深信不疑。

2

花大钱办大事,构建强大的管控体系

要想开10001家门店,背后一定要有强大的管控系统,只有专业的团队才能解决专业的问题。

为了建立自己的管控系统,和府前后在中央厨房建设、信息系统、高端人才引进上投资3000多万。2014年的6家门店到2015年的31家门店,快速发 展的背后是强大的管控系统。如果当初没有很好解决中餐的标准化,没有解决系统的智能化建设,没有强大的配送体系,是不可能实现快速复制的。“要想成就伟大 的事业,像过去一样花小钱办大事的可能性已经不存在。这是妄想!”李学林认为要想在关键领域取得竞争优势,就必须舍得大投入,整合资本的力量形成合力、形 成竞争的壁垒!

独特的企业文化,“善”与“狠”的碰撞!

李学林称,过去的际通、今天的和府,在企业文化构建、落实这方面,都是非常有效的。特别是敢为人先、开放共享造福、只讲功劳不讲苦劳的文化已经成为自己投资的旗下9家企业团队的灵魂,形成了共同的思维体系。“这是我们最宝贵的财富。”李学林自信满满。

“有人说我很‘善良’,也有人说我很‘狠’,其实都对!”李学林对外界的两极评价都坦然接受。

觉得我善良的人认为我很大方,我们倡导的文化就是有福同享、有难同当。无论在哪个领域,我给兄弟们的待遇一定是行业中最高的。我所投资的公司,很多兄弟 已经成为事业的合伙人,拥有品牌公司的股份,更拥有未来!我们体系中年薪大几十万的比比皆是。这可能就是所谓的“善”!

说我“狠”的人,可能更多的是认为我对团队的要求非常高!特别是认同度、工作的勤奋态度,我要求每个人每天必须反思、挤水分。其实,企业与人一样,只有 你的回报小于付出时,你才是安全的!一分付出一分收获,在我这边行不通!有部分与我一起创业的元老,甚至共事的亲戚,都被我无情淘汰! 这可能就是很多人认为我“狠”的缘故!

在我们的体系,有一种思维:奖要奖到心花怒放,罚要罚到心惊胆战!奖可以奖宝马、别墅,罚可以罚几万,甚至十万元。这也是我们的一种独特文化!

从需求的角度出发,被用户所需要、被产业所需要、被员工所需要、被股东所需要、被社会所需要,这就是我们的价值观!

今天,和府在行业中得到用户的喜爱,得到在全国市场的领先品牌势能,得到各大顶级基金的认可,甚至1亿美金的市值,这不是我们的目标!这仅是你昨天努力的结果,忘掉他!

引领、改变一个产业,这才是和府的核心文化!

对话:记者:在2016年,中国的经济下行压力很大,各个行业都面临着生与死的考验。你是如何看待的?你们的规划是什么?

李学林:2016年及以后几年,每个行业都会很难。70%以上的企业都可能会被市场洗牌,面临着“活不了、死不起”的现状!要想活下来,就必须进行转 型、进行产业升级,充分了解市场、充分了解客户需求、充分了解市场发展趋势,抓住新需求的机会。用更好的技术、更好的品质、更好的服务来形成自己的竞争优 势。每个行业都有自己的蓝海市场,这是一个思维认识和决心的问题。等或存有侥幸心理,必将死路一条。企业之路从来都是在绝境中杀出一条血路,才能凤凰涅 槃、浴火重生。

我认为未来的2016年对有准备的企业,应该是一个比较好的年份。过去,我们认为市场遍地是羊毛。未来,我们认为市场遍地是牛羊的尸体!我们会用资本的 力量来进行并购重组,进行商业模型的改造,这是我们快速发展壮大的机会。虽然这听起来有点残忍,但市场的本质本身就是丛林法则。你拥有强大的资本,大好的 机会马上就会呈现在眼前。

 


3

  关于我们未来的布局,2016年我们提出打造三个生态系统的布局规划:


一是以产业为纽带的生态系统;

二是以资本为纽带的生态系统;

三是以用户数据为纽带的生态系统;

力争在未来成为像复星国际一样的伟大企业。

今年,和府将在北京、天津等华北市场进行战略布局,在广州、深圳等华南市场进行战略布局;在浙江、江苏等华东市场进行战略布局。在湖北武汉进行布局,在上海地区进行精耕细作。

2016年是和府的市场布局之年,年底实现90家门店的店数规模,为2017年的200家门店做好准备、打好基础。

2017年,我们会试水香港市场,为未来的全球化做好充足的准备。

最后,与大家分享四句话:

在今天——

活着比死去重要;

面对比逃避重要;

选择比努力重要;

黄金比信心重要!

在经济和产业的寒冬里,我们拥有以上四把火种,一定能够到达未来的春天!天佑我们!


[ 编辑: adv ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享