联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 正文

金融科技(Fin-tech)与安全高峰论坛召开 全球贷CEO尹沛峰应邀出席

2016-09-09 22:48 来源:

2016年9月7日,由中国人民大学互联网金融科技与安全研究中心、英凡研究院、中国人民大学高礼研究院、中国人民大学Fin-tech与大数据实验室联合主办,由国家社科基金重大项目“互联网安全主要问题立法研究课题组”具体承办的“银监会P2P监管办法研讨暨金融科技(Fin-tech)与安全高峰论坛”在中国人民大学成功举办。本次会议是英凡研究院成立后第一次正式公开论坛,简称“英凡论坛”。活动过程中,中国人民大学互联网金融科技与安全研究中心负责人、英凡研究院理事杨东亲自为日本上智大学法学院森下教授进行翻译,并主持在场嘉宾与日本教授们的互动。本次论坛在杨东教授的总体组织与协调下,取得了圆满成功。



本次论坛围绕金融科技的发展与安全展开,中国人民银行、银监会、证监会、最高人民法院等相关领导及中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学相关领域知名专家学者,日本Fin-tech立法组,蚂蚁金服、中国联通等具有代表性企业的高级管理人员,以及律所同仁、新闻记者等到场,全球贷CEO尹沛峰也荣耀出席了本次论坛。论坛以主题演讲、嘉宾问答和互动等形式对金融科技带来的机遇和挑战进行深入探讨。



中国人民大学高礼研究院执行院长卢斌教授主持开幕致辞。卢斌院长介绍了本次论坛的背景,指出金融科技作为近年来最具吸引力的课题,对未来金融的发展有着革命性的意义,并对参与本次论坛的领导、专家学者、外国友人和企业高管致谢,祝愿本次论坛能够圆满成功。



中国人民大学常务副校长王利明教授、蚂蚁金服首席战略官陈龙先生、中国人民大学国家战略与发展研究院院长刘元春教授致开幕辞。王利明教授表示,金融科技重塑人们生活方式的同时,也蕴藏着巨大的风险。在享受金融科技带来的好处时,应高度重视金融科技的安全性,抓好金融科技风险治理,这一过程涉及体质改革、立法完善、学科建设和人才培养,并且需要跨学科、跨领域、跨国界的交流合作与学术研讨。王利明教授同时宣布,将成立中国人民大学互联网金融科技与安全研究中心,加快互联网金融安全的研究进展。他相信通过学界、企业界和监管层的共同努力,能够将互联网金融科技与安全研究中心建设成为一个科教融合、学术交流的平台。


在主题演讲环节,中国人民大学互联网金融科技与安全研究中心负责人、英凡研究院理事杨东教授对与会的发言人进行介绍并致谢。杨东教授指出,金融科技指引新兴金融业态方向,代表未来金融的走向;同时也实现了普惠金融,为难以享受传统金融福利的普通大众切切实实地带来了福音,值得肯定;同时,相关行业也暴露出许多问题,应当加强整顿,防范风险。



全球贷创始人兼董事长尹沛峰认为,金融科技是金融发展的大势所趋,未来的发展将势不可挡,因此不能因其风险而阻挡了行业的发展。以时下站在金融行业风口浪尖的网贷行业来说,虽然风险不断,但有效解决了很多小微企业融资难的问题,对中国经济的发展带来的贡献不容小觑。8月24日下午,银监会、公安部、工信部、互联网信息办公室四部委联手出台P2P监管暂行办法,定13条红线,可以预见未来的P2P网贷行业将面临整改浪潮,不合规的平台将会被淘汰,行业也会沿着合规化的方向发展。



日本上智大学法学院森下哲朗教授代表日本Fin-tech立法小组,对日本Fin-tech的监管、立法现状与问题进行了详细介绍。森下教授对中国Fin-tech的快速发展表示赞许,也全方位地介绍了日本在Fin-tech方面的立法和司法实践,为中国的立法提供了有力的参考。杨东教授亲自为森下教授进行翻译,并主持在场嘉宾与森下教授的互动。


蚂蚁金服首席战略官陈龙先生对蚂蚁金服在互联网金融方面的建树进行了介绍。陈龙先生认为,构成互联网金融的三大主要因素是技术驱动、场景依托和金融合规。其中,金融合规是互联网金融的基础,加上良好的技术驱动,构成了金融科技的1.0版本。然而,如果没有将互联网金融成功切入到生活场景中,则将难以得到真正的推广。蚂蚁金服正是抓住了上述三个要素实现做大做强的。此外,陈龙先生还对蚂蚁金服的主要产品如支付宝、余额宝的发展历史进行了生动的介绍。


中国联通信息安全测评中心兼大数据事业部产品总监李政先生则介绍了运营商在fin-tech、大数据交易以及互联网安全领域的实践。李政先生详实地介绍了我国在互联网安全领域面临的挑战,指出互联网安全的维护应当从系统安全和个人信息安全方面入手,同时介绍了运营商在金融科技中扮演的角色,认为运营商平台应当积极参与金融科技与安全的治理中。


中国银行法学会会长、中国政法大学王卫国教授则介绍了自己对金融科技安全的理解。王卫国教授认为,应当将合格投资者制度作为维护互联网金融安全重要的基础制度;同时强调,由于金融机构信用中心的特征,安全和信用对于金融机构特别是第三方支付机构而言是至关重要的。因此,金融科技的安全属性具有特殊的地位和价值。


中国银行法学会副会长、中国政法大学刘少军教授着重讨论了与虚拟货币相关的问题。刘教授认为,比特币属于网络商品,因而具有一定的财产属性;然而目前我国民法中尚无对其财产属性的明确规定,而正在起草的《民法典》中可能将对此作出明确规定。此外,刘教授特别强调了应加强虚拟货币的管理,保护投资者利益,赋予投资者赎回权。此外,刘教授还就网络借贷中主体适当性等问题进行了评论。


中国银行法学会副会长、中国人民大学徐孟洲教授对近十年来金融的变革进行了总结,认为从传统金融到互联网金融再到绿色金融,虽然其形式发生了深刻变革,但金融内在的风险机制并没有发生本质变动。因此,互联网技术下的金融风险,仍要通过立法、司法等方式加以规制。


社科院金融研究所所长助理、英凡研究院理事杨涛教授则深入浅出地探讨了互联网金融的内涵。杨涛教授认为,互联网金融实际是互联网技术以颠覆性的姿态,改变了传统金融的机构运作模式和产业模式,改变了金融行业的产业结构:从历史上看,每一次技术的变革都将对金融产生巨大的影响,这一次的金融科技亦不例外。


中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、英凡研究院理事欧阳日辉强调,对待金融科技要有包容的态度,鼓励创新。他认为,目前金融专项整顿对于治理互联网金融风险有积极意义,但也要注意界限,不能以牺牲创新为代价。欧阳日辉强调,防范金融风险是一个系统工程,需要企业、行业协会、监管机构乃至全社会的共同努力。


蚂蚁金服研究院执行副院长李振华先生也认为,金融科技对于推动金融发展有着至关重要的意义,不能以安全为借口阻碍技术发展。同时,应当结合时代背景,在开放的体系下研究互联网金融。防范金融科技的风险,则需要行业协会制定行业标准,提升行业形象和行业信心。


“银监会P2P监管办法研讨暨金融科技(Fin-tech)与安全高峰论坛”是凝聚社会各方权威人士、业界精英、专家学者的高端会议平台,已成为在互联网金融学术研究与应用探讨中最具影响力的论坛之一。本次论坛的成功举办为促进金融科技合理发展、维护互联网金融的安全与稳定、维护金融消费者权利、促进相关行业健康发展具有重要意义。金融科技与安全的相关论坛将长期进行下去,为研讨各方意见、汇聚各方智慧,为跨学科、跨领域、跨国界的合作交流,提供重要渠道。


[ 编辑: adv ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享