联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 正文

以太资本CEO周子敬知乎live,揭秘融资法则

2016-09-09 22:53 来源:

9月6日晚8点,以太资本创始人兼CEO周子敬做客知乎live,现场针对圈内关注最多的一些融资问题进行集中解答。据悉,这是周子敬的知乎live“首秀”,吸引了688名来自创业公司、投资机构以及投行的“知友”在线交流。

以太资本专注为TMT早期创业公司提供从商业故事梳理到资金入账的一站式、全流程融资服务。自2014年4月成立至今,以太已帮助350多家初创团队融资成功,融资总额逾13亿美金。成功案例涉及互联网的各个细分行业,包括电商、互联网金融、O2O、智能硬件、旅游、云服务、游戏、移动医疗和零售等。知乎、今日头条、河狸家、达达、蘑菇街、映客都曾在以太协助下完成融资。


此次知乎live——创业融资成功守则专题,以太资本CEO周子敬主要基于以太资本服务过的近400个真实的融资案例的成功经验,和大家重点分享了如何能顺利融资,以及FA行业究竟都能帮创业者解决什么问题。


融资节奏,“一定不要等到没钱了再融资“

关于融资节奏,周子敬坦言,“机会”最重要。诸如什么时候启动,怎么启动,过程中可能有什么问题,怎么把握融资周期,都是值得探讨的话题。

对融资而言,市场、行业和业务都呈现上升周期无疑是最佳的时机点。整个资本市场向上发展意味着投资人资金充裕,或二级市场的发展良好,则投资人对估值更乐观。行业周期即资本市场对某个行业的看法,以及这个行业本身发展的周期。比如说O2O在13、14年的时候迎来“风口”,但行业周期是一次性的,一旦过去就不会再回来,衰亡之后再迎来“中兴”,基本不可能。最后是公司的发展周期,周子敬称,根据以太资本深入一线,接触400多家创业企业的经验分析,当一家创业公司推出某个项目,而恰逢市场一片大好,这个时间点就一定要抓住。周子敬向知友们提道,自己2012年曾帮“唱吧”项目融资就赶上了最好的时候。当时资本市场景气、移动互联网业整体生态良好,处在时间点上的“唱吧”成为一个现象级的产品,融资顺利完成仅用了两个多月的时间。

“融资一定不要等到没钱了再融资”,这是周子敬再三向创业者们强调的一点,虽然对融资本身而言,“锦上添花”永远好过“雪中送炭”,但能做到的还是少数,毕竟“公司黄掉就两个可能,一个是老板不想干了,一个就是这个公司没钱,只要公司帐上有钱就可以往前支撑来跑,资金这个事情非常重要。”因此,如果公司“粮草告急”,即使在三个周期中只占了其中的一项或两项,也必须尽快启动融资。“只有融资节奏对了,其他的事情的才会对。”


融资阶段流程管理,“这是FA提供的最大价值”

“融资对于很多人来讲就是找投资人聊”,但是从周子敬的角度出发,把融资这样一个不容易掌控的事情变得高效可控,正是身为FA的价值所在。具体来说,融资可以分为以下阶段。

第一个阶段是准备,也就是心态准备、身体准备、时间准备和资料准备,FA会帮助创始人将公司从内到外的发展,以一个完整合理的逻辑方式描述清楚。

第二个阶段,是选择合适的投资人做路演。首先,不同投资人对创业者的看法也不一样,需要选择匹配的阶段、币种、偏好;投资人选择完成之后就要安排合理的路演节奏,一般会先找几家基金沟通,将之前的准备放到市场上检验一下,在最开始的一周根据初步的市场反馈做调整,优秀的CEO在每一场路演之后都会认真总结。因此,路演不是单纯的销售,而更多的是跟投资人沟通,共同探讨一个有投资价值的商业模式。路演结束之后,FA会积极跟投资人去跟进,甚至推动投资人决策来保证项目的快速推进。

第三个阶段是投资意向书(TS)。对于一些相对比较严谨的基金,投资意向书是一个非常重要的里程碑,一旦某个环节条款出现差错,对最终的融资结果会有严重的影响。对此,TS的谈判有几个简单的原则。第一是估值。创业者不应当执迷于估值的具体数字,而是更多的关注市场环境。如果环境相对动荡,只要在合理范围内就不能太纠结估值。第二,要客观的展现真实情况,刻意隐瞒事实也会在尽职调查中“东窗事发”,对融资造成重大不良影响。另外,条款谈判上要符合双方的共同利益,保证安全交割是最终目的。“如果说最后黄了,对公司的伤害非常大。”

最后一个阶段是尽职调查。周子敬指出,对有待发展成熟的初创公司来说,尽调中常见的问题是社保不正规、税收不正规或公司历史和股权结构中存在问题。如果发现跟路演不一样的事实,将导致项目搁浅,甚至影响其他投资人的投资意向,对以后的融资伤害重大。故而,选择投资人投资结构的时候,最好有一个领投有一个跟投,不要太快的回绝其他投资人;创始人的功夫也应该下在尽调的前期。


如何选择FA,“专业靠谱的FA是一门手艺活儿”

融资是一个复杂的过程。“一个专业靠谱的FA经验在那儿,这还是一个手艺活儿”。周子敬说,FA经过长时间的知识沉淀,不仅能够直接防犯融资中的常见错误,还能提供更多的产出。

具体从融资过程来讲,FA最大的价值就是把非常不确定的随机的融资事件,变成明确的项目,以便极大的提高项目的融资成功率。一方面,各个环节应该做哪些事,如何对接更多、更合适的投资人,FA都可以提供更多的信息和资源,以及进行后期的强推进。包括在最后双方紧张的谈判过程中,FA也可以在中间做“润滑”。而当创业者在具体法律文件条款上遇到困惑时,比如和企业命运息息相关的回购,甚至对赌,FA都能帮助创业者去理解和规避;个中利益的拿捏,有经验的FA尤其能给出最有建设性的意见。

对于如何判断FA的专业靠谱程度,周子敬提出,一个重要层面是FA公司的案例背书。在以太资本帮助融资的近400多家企业中,各个阶段、各个行业都有,这个成绩本身使得以太资本对相应的投资人积累,以及中间关键环节的处理拥有成熟的资源和经验,这使以太资本在早期市场中能极大的提高融资成功率。以太资本自成立以来,相继完成了众多领域内数一数二的项目融资,比如文化领域的“二更”,直播领域的“映客”。因此,以太资本对行业和投资人诉求的理解都非常深刻。

说到当下的投资环境,周子敬认为,投资人的资源对接是个相对重要的因素。“原来一些比较活跃的基金可能变得不太活跃,很多新投资人,包括上市公司的产业基金、政府的引导基金等则非常活跃。”因此,找一个相对投资人覆盖比较广泛的FA公司,才能在如今的环境中争取更高的融资成功率。

除去关于融资和FA价值的经验分享,周子敬的知乎live中还有与知友的精彩现场Q&A互动,独家揭秘顶级投资人偏好、最新投融资动态、早期创业方法论和热门领域行业分析等投融资干货;更有圈内知乎“大V”楠爷,向周子敬现场发问。

如果想知道更多投融资的秘诀,请点击链接(https://www.zhihu.com/lives/753371402114969600) 


[ 编辑: adv ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享