联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

创业企业调查报告:43.2%处于零利润 软件行业最突出

2016-10-31 14:25 来源:中国经济网

中国经济网北京10月31日讯(记者 李方) 经济日报中经趋势研究院今日发布《创业企业调查报告》,对中国创业企业成长现状和存在的问题做出统计归纳。报告显示,中青年是创业的主力军,大多数创业者并非“商二代”,创业泪点主要集中在缺少资金和合作伙伴。2015年,43.2%的企业利润率为0%或处于亏损状态。虽然整体经营状况欠佳,仍有约六成创业企业的销售收入呈现明显正增长,显示出较大发展潜力和发展空间。

此次调查样本是从北京、上海、深圳、杭州、武汉、西安六个城市随机抽取的1200个样本企业,主要集中在信息技术、软件和专业技术服务三个行业。

大多数创业者并非“商二代”

报告显示,创业者年龄分布相对集中,年龄区间在25至59岁,其中78.1%的创业人年龄超过35岁,平均年龄为43.6岁,中青年是创业的主力军。在创业者自我评价中,45.6%的创业者将“愿意与他人合作”作为自己最主要的性格特点。

关于创业者服务职业的调查显示,83.4%和创业者父亲和83.6%的创业者母亲都接受过中等以上教育,大多数创业者父母属于工薪阶层,创业者父母位企业家的比重不足5%,大多数创业者并非“商二代”。

八成创业靠“经验”

报告显示,八成创业靠的是“经验”——曾在创业的相关部门、政府部门工作过的占比分别为43.31%、13.77%。42.61%的人曾经有过创业经历,没有工作经历的仅占0.3%。

从社会关系看,创始人的亲戚、朋友、同学中既有企业家也有政府职员的占42.02%,有政府职员的占40.52%,只有企业家的占1.9%。

创业泪点集中在资金和伙伴

报告显示,缺少资金和合作伙伴是创业最为主要的制约因素。21.3%的创业者将“资金约束”作为创业时面临的最主要困难,“资金约束”作为困难度排序前三位的占比总计达到47.9%。将“缺少合作伙伴”列为困难前三位的比重总计为47.1%。

在所调查公司中,平均合伙人数量为3.03人,合伙人数量与初始员工人数之比为62.7%合伙人在创业初期发展起到重要作用。

此外,创意和风险因素也对创业构成了一定制约。分别有17.18%、14.13%、12.8%的创业者将“缺乏创意”、“创业概念容易被模仿”、“风险问题”列为制约创业的首要因素。

拥有专利比重较低

值得注意的是,报告显示创业企业拥有专利、特别是发明专利的比重较低。全部调查企业平均拥有2项专利,分别有61.75%、75.2%和68.0%的企业尚未拥有专利、发明专利和企业标准。

报告显示,拥有5-10项专利的企业占比11.45%,拥有10-15项专利的企业占比1.99%,拥有15-20项及20项专利以上的企业占比均为0.40%。

不过,约七成创业企业的研发经费呈现明显正增长,近六成企业年度自主研发经费投入处于50-100万元之间。全部企业平均年度自主研发经费投入约为100万元,2.10%的企业投入高达500万元以上。

孵化器温度不太对

报告显示,创业平台支持效果的评价较低,接近60%的企业认为创业平台支持效果“一般”,仅有15.3%的企业认为创业平台支持效果较好。

对于政策支持效果和支持力度,46.6%的企业对目前创新环境不满意,仅有12.3%、14.3%和14.2%的企业享受科技资源共享服务、科技创新券的支持和政策采购的资金支持,68.5%的企业表示没有享受到创业税收优惠。

九成员工月薪在5000-10000元

报告显示,86.74%的创业企业员工月平均工资在5000到10000元,员工月平均工资在10000元以上的企业占11.67%,月平均工资在2000元以下的企业只有0.40%。

报告显示,与企业属地的收入相比,调查企业员工月工资并不高。另一反面,专业技术服务业员工月工资稍高于信息技术行业,信息技术行业员工工资又稍高于软件行业。

六成企业销售收入正增长

创业初期处于累积阶段,受市场规模、管理水平等因素影响,企业经营状况不容乐观。报告显示,43.2%的企业2015年利润率为0%或处于亏损状态,其中软件行业最为突出。2016年一季度,企业利润状况有所好转,但仍有33.4%的企业利润率低于0%。

不过,报告还显示,虽然整体经营状况欠佳,仍有约六成创业企业的销售收入呈现明显正增长,显示出较大发展潜力和发展空间。

2015年,57.8%的企业销售收入实现了正增长,38.5%的企业销售收入增长率超过30%。2016年一季度,销售收入实现了正增长比重达到82.6%,59.2%的企业销售收入增长率超过30%。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享