联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

深圳拟规范私人小客车合乘 “顺风车”每日接单限三次

2016-11-02 16:12 来源:中国经济网

新华社深圳11月1日专电(记者毛思倩)记者从深圳市交通运输委员会了解到,该委与深圳市公安局共同起草了《深圳市交通运输委员会 深圳市公安局关于规范私人小客车合乘的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),规定私人小客车每天提供的合乘出行不得超过三次。

《征求意见稿》明确:私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是不以营利为目的,合乘出行提供者事先发布出行信息,出行线路相同的合乘者选择乘坐合乘出行提供者的小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

《征求意见稿》提出,私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,为合乘各方自愿的民事行为,相关权利、义务和责任由合乘各方自行约定并承担。

相较于其他地区每日仅可提供两次合乘出行的规定,深圳则明确,通过合乘平台合乘出行的,每辆车每天不得提供超过三次合乘出行,平台每天为同一合乘车辆提供的合乘供需信息整合服务不得超过三次。

费用方面,合乘出行提供者在合乘平台提前发布出行计划及线路,并发布当次出行分摊总费用。分摊总费用按合乘里程计算,且单次里程分摊费用不得超过红色出租小汽车(可以在整个深圳市运营的出租车)里程续租价的50%。合乘平台可在合乘者分摊的总费用中提取一定比例的信息服务费。

据相关负责人介绍,根据国家对私人小客车合乘的定位,按照“鼓励并规范其发展”的思路,《征求意见稿》厘清非法营运与私人小客车合乘的界限,鼓励并规范私人小客车合乘行为;明确合乘平台提供私人小客车合乘出行应遵守的规范,对合乘各方的行为提出指导意见,保障合乘各方合法权益,提倡绿色出行,缓解城市交通拥堵。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享