联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

360云盘等免费云盘关停 付费时代来临

2016-11-02 10:02 来源:中国经济网

10月20日,曾宣称“永久免费”的360云盘,宣布停止个人云盘服务。

消息令不少用户难以接受,他们除了忙着将存储资料“搬家”外,还在担心另一巨头——百度网盘的命运。

之所以会如此担忧,是因为今年以来,115网盘、UC、新浪、华为等都相继宣布关停个人云盘服务。个人云盘市场正在遭遇一场前所未有的“生死劫”。

悬在这些“关停”的网盘企业头顶的是政策的利剑,还是盈利的关卡?未来的个人云盘市场将何去何从?一系列问题成为人们关注的焦点。

风波:

个人云服务大片关停

当天,360云盘通过其官方微博发布服务转型公告称,由于云盘存储的私密性、管理的复杂性,导致无法解决盗版侵权等问题,360云盘即将转型企业云服务,同时停止个人版云盘,将在2016年11月1日起停止上传服务,在2017年2月1日起关闭服务。

360官微还称,当前部分不法分子利用360云盘存储传播非法文件、侵权盗版牟利、传播淫秽色情信息等违法犯罪行为屡有发生,严重侵犯正版企业的合法权益,更给社会带来了巨大的危害。

不过,10月28日,360云盘又发布公告称,根据存储量的不同,将用户的下载结束日期延长至2017年4月30日或10月31日。

或许是“雪上加霜”,没多久百度网盘即将倒下的消息也随之传出。百度网盘10月20日晚间通过官方微博表态称:“谢谢大家关心!百度网盘将一如既往地向用户提供稳定可靠的个人云存储服务。”

但大波的质疑仍未停止。10月24日下午,百度官方微博转发百度网盘10月20日发布的辟谣公告,并称“莫名其妙又一波铺天盖地的假新闻在传百度网盘也要关闭了”。一小时后,百度网盘方面也再次通过微博发声,表示“未来的日子里陪伴始终如一”。

公开报道显示,截至日前,除了360云盘宣布停止个人云服务,还有多家网盘宣布关闭或停止部分服务。

今年3月9日,115网盘关停部分功能;3月18日,UC网盘宣布将终止存储服务;4月25日,新浪微盘停止普通用户存储服务;4月26日,迅雷快盘停止个人用户的存储服务;4月28日,腾讯微云宣布将于5月27日24:00关闭微云“文件中转站”的功能;5月3日,华为网盘停止用户数据存储分享服务;5月12日,乐视云盘称将暂停视频文件上传服务,至今仍未恢复。

原因:

监管严又难盈利

法治周末记者注意到,这些宣布关闭个人存储服务的云服务提供商给出的关停理由,几乎都涉及到政策、色情内容。

事实上,自诞生以来,云盘就屡屡被曝存在大量色情、侵权内容,这一情况引起了监管部门的注意。

早在2015年10月,国家版权局便发布了《关于规范网盘服务版权秩序的通知》,网盘自此成为国家监管部门重点整治的领域。今年3月,全国“扫黄打非”办公室、中央网信办、工信部等联合下发通知,全面开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动,治理利用网盘传播淫秽色情信息违法行为。也就是从那时候起,国内网盘开始掀起一轮关停潮。

近日,在360云盘宣布停止个人服务后,国家版权局版权管理司负责人表示:“360公司出于防止部分不法分子利用360云盘进行侵权盗版等违法犯罪行为的目的,主动停止个人云盘服务,未来转型企业云服务,这种做法值得充分肯定。”

种种迹象似乎都表明,政策因素导致了诸多企业关闭个人云盘服务。但业内人士认为,相比政策因素,长期陷入盈利困局、监管成本太高才是造成这一现状的根本原因。

速途研究院院长丁道师认为,360、UC、新浪、华为等网盘陆续关闭,主要是有三方面的原因。

“首先是盈利艰难,因为网盘要消耗大量的服务器存储和带宽的资源,比博客、论坛这种服务更耗钱,而且目前看来,没有清晰的盈利空间;其次是违规信息难以清除,这几年有很多不法分子利用云盘传输色情、暴恐等非法信息,而技术手段目前还不能从根源上解决这些问题。”丁道师说。

“企业战略转移,也是造成这一现状的重要原因。”丁道师解释,云盘是几年前很多企业争夺的要点,后来发现市场的红利期已经过去了,持续的投入就不划算,把有限的资源投入到新的业务上来就成了很多企业新的选择,云盘自然被冷落。

“祸根”:

免费模式自酿苦果

公开资料显示,2013年,百度网盘、腾讯微云和360云盘,为了争夺用户而发起了一场免费大战。

当年8月,腾讯宣布免费向用户提供最高达10T、最大单文件上传容量达32G的云空间;同年9月,百度宣布提供2T永久免费容量和无限制离线下载服务,只要登录百度云移动端,就能立即领取2048G永久免费容量;紧接着,360董事长周鸿祎就发微博称:“什么1T、10T的,360云盘无限空间,永久免费,直接玩命儿,那个谁谁谁敢不敢跟?”

这场大战在短时间内吸引了大量用户使用个人云盘,却也为日后的盈利模式埋下了祸根——互联网分析师葛甲认为,这使得国内的网盘市场,很难再通过“有限空间免费、扩容收费”的商业模式进行市场盈利。

以360云盘为例,资料显示,早在2014年,360云盘用户就已经破1.6亿,而在此次宣布关停前,360云盘的用户已经接近2亿;但有数据显示,360云盘真正付费开通会员的比例不足0.1%。

“网盘企业在吸引了大量用户后,并没有找成功的商业模式,来自会员、广告等业务的收入,与企业上亿元的投入相比,实在是微乎其微。”产业观察家洪仕斌表示,若网盘企业探索出了成熟的商业模式,并实现了盈利,那么企业在监管方面加大人力技术投入并不是什么难事,长期无法盈利的事实才是“压垮”网盘企业的最后一根稻草。

转型:

付费时代来临

经过一轮关停潮后,网盘市场进入寒冬,目前坚守的只有百度网盘、微信微云、中国电信天翼云盘、中国移动彩云等。

虽然有声音称“百度网盘最后也将关停个人云服务”,但业内人士认为,百度网盘不会倒下,个人云盘或迎来寡头时代。

“首先,百度网盘在国内占据着最大的市场份额;近几年来又频频发力,在山西等地耗资上百亿元建立了云服务中心等,这让百度网盘在此领域就比其他企业更有优势;其次,百度网盘很早就开始尝试收费和多元化发展,生命力比其他企业更强;最重要的是,百度现在搜索服务的营收开始出现疲软,百度也需要通过云服务等新业务为其创收,减少未来的风险。”丁道师认为,基于上述原因,百度网盘倒下的可能性非常小,至少在三五年内不会倒下。

葛甲也认为,360云盘市场份额并不大,百度云市场份额却比较大,而且百度云使用的是百度账号体系,利于监管,因此百度网盘跟风关闭的可能性比较小。

也就是说,未来个人云盘市场上,除了运营商品牌,只剩下百度网盘和微信微云。

“个人云盘市场经历了一轮大清洗,对这个行业的发展来说并不一定是坏事。”洪仕斌认为,此前提供个人云盘服务的企业为了获取用户,纷纷采用激进的免费策略,导致企业一直在烧钱,难以盈利。而当市场上只剩一两家巨头后,用户的使用习惯、企业的盈利模式或都将改变。

丁道师则表示,应当正视360云盘倒下的价值,它给中国云服务市场释放出一个利好的信号:云服务的收费时代要来临了。

“只要有需求就有市场,所以不管到何时,个人云盘服务市场一定有未来,只不过市场上不需要这么多同质化的产品,有两三家就已经足够了。”丁道师认为,基于云盘高投入、高技术标准的的特性,未来付费模式一定是主流。

洪仕斌认为,互联网行业经过几年的高速发展后,在最近一两年,各个领域都已经开始慢慢回归商业本质,云盘企业只是其中的一部分。

“在线旅游、在线餐饮、在线出行……这些互联网行业野蛮发展后,最后留下的都是一两家寡头企业,未来这些企业一定是以盈利为目的,免费时代、补贴时代很快就会成为过去。”洪仕斌说。

来源:法治周末

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享