联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

云南旅游投诉比比皆是 整治零负团费贵在担当

2016-11-02 10:25 来源:中国经济网

如果游客如临大敌般地捂紧钱袋,旅游收入能有多少?

随便在网上搜搜,关于云南旅游的吐槽、投诉比比皆是。接二连三发生的“旅游冲突”,让美丽的彩云之南蒙羞。究其缘由,“零负团费”等不合理低价游的市场模式难辞其咎。

但对“零负团费”,许多从业者甚至管理者认识上并不一致。有人认为一地严管会吃亏,把游客拱手让给别处,统计数字会掉下来——这低估了旅游冲突的巨大口碑伤害,等于把问题击鼓传花。还有人认为那么多人来旅游,“出几台事也难免”——但是游客被骗被骂后,大多数人会心怀不满选择“用脚投票”。

数字更能说明问题。今年国庆,成都旅游收入近100亿,超过云南全省,是昆明的近8倍;贵州的旅游总收入也是云南的两倍。原因不能都算到“零负团费”头上,但不妨想一想:如果游客如临大敌般地捂紧钱袋,旅游收入能有多少?如今来云南的游客,团队和散客的比例,约在三比七——因少数不愿消费的游客,影响了整个市场的声誉,实在不划算。再看成都:国庆期间接待游客人次同比增长3.0%,旅游收入却同比增长23%,说明消费意愿何等重要。

瞄准市场顽疾,云南也进行了一些探索。但各种旅游乱象“野火烧不尽,春风吹又生”,甚至陷入曝光、查处、通报再曝光的循环。国家五部委去年甚至对云南进行专项联合督查,行业内外该警醒了。这事关旅游的竞争力和长远发展,甚至会影响全省产业转型升级,决不能畏难不前。目前亟须通过市场严管倒逼产业升级,用“放心游”换来美誉度,让旅游产业良性发展。

面对多年积弊,决心比认识更重要,担当比方法更重要。云南越早趟进治理的“深水区”,猛药去疴化危为机,旅游越有望“数量和质量齐飞,知名度和美誉度一色”。若一味迁延,恐怕只会在竞争中被越甩越远。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享