联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

北京今年已淘汰34万辆老旧车 可减排污染物4万吨

2016-11-02 13:50 来源:中国经济网

中新网北京11月2日电(记者 阚枫)截至今年10月底,北京市今年共淘汰高排放老旧机动车34万辆,预测可减排污染物4万吨。目前北京实施的《北京市进一步促进老旧机动车淘汰更新方案(2015-2016年)》将于年底到期,在此之前报废老旧车可申领车均8000元政府补助。

资料图:图为国贸附近被雾霾笼罩,能见度降低。富田摄

淘汰34万辆老旧车 可减排污染物4万吨

据北京环保局介绍,按照环保部污染物减排考核算法,淘汰34万辆老旧车,可年减少一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物排放共4万吨,其中氮氧化物3094吨,碳氢化合物4102吨。

目前,北京市机动车保有量已达565万辆,每年排放污染物总量约为50万吨左右,排放的一氧化碳、氮氧化物、挥发性有机物,分别占到该类污染物全市排放总量的86%、56%、32%。在细颗粒物(PM2.5)本地污染贡献中,全年机动车排放贡献比例达30%以上,非采暖季可达到40%以上。

北京环保局称,机动车排放污染是我市本地PM2.5的最大来源,主要是机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物在一定气象条件下,约一半会转化成PM2.5。此外,机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物也是造成臭氧超标的重要因素,其中轻型汽油小客车排放的挥发性有机物占到机动车排放挥发性有机物总量的80%-90%。

年底前报废老旧小客车可获8000元政府补助

目前北京实施的《北京市进一步促进老旧机动车淘汰更新方案(2015-2016年)》对提前报废老旧机动车的车主给予车均8000元的补助(如车主提前报废1辆10年的小客车可获得政府补助8000元,提前报废1辆10年的大型客车可获补助1.95万元)。

根据方案规定,“对2015年1月1日至2016年12月31日期间报废的老旧机动车,车主申请政府补助和企业奖励的截止日期为2017年1月31日,逾期不予办理”。

北京环保局提醒,请符合补助政策的车主,注意政策时效,及时办理各项手续享受政府补助,为改善首都空气质量做出贡献。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享