联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

成都小区频高空落窗 开发商:不叫质量问题叫瑕疵

2016-11-03 15:11 来源:中国经济网

才交房一年的时代睿城小区,同一栋楼3个月内7扇窗户从高空掉落。昨日,小区物管、业主代表和开发商三方召开座谈会,开发商表示,整改方案本周日前给出,而落窗事件如果引发严重后果,具体责任则由法律机构裁定。当业主再三追问窗户是否存在质量问题时,开发商相关负责人表示:“每个房子交房时都有各种问题,这不叫质量问题,叫瑕疵。”

7扇窗户落下 开发商:千分之四的概率

昨天下午两点,小区20多户业主代表齐齐来到时代睿城小区的销售中心讨要说法。业主代表汤涛告诉成都商报记者,目前业主们最关心的问题有两个:第一,希望开发商出具整改方案;第二,掉落窗户若引发严重事故,究竟该由谁来承担责任?

在座谈会上,开发商成都西源誉腾投资有限公司负责人焦健表示,整改方案会在本周日前给出;若高楼落窗引发严重事故,则将交由法律机构裁定责任划分。

业主们不停追问,房屋究竟有无质量问题。焦健回答,窗户不断掉落的具体原因正在排查中,估计有两种可能性:一是业主在装修中的操作失误;二是个别工人在安装时出现偏差,但绝对不存在质量问题。“我们这个小区一共有1448户,7户掉落窗户,仅仅是千分之四的概率。”

焦健向记者出示了由成都高新区规划建设局出具的《竣工验收备案表》。据焦健说,目前开发商正在对业主们已经装修过的房屋窗户进行排查;对正在装修中的业主房屋,发现问题立刻解决;同时,将在今日下午5点前搭建安全防护通道,避免“高空炸弹”伤人。

“炸弹”伤人谁买单?

律师:理论上由业主承担

“此前开发商已进行过两次‘排查’,但窗户仍旧在不断落下。工人给我家‘排查’时,只是在窗框和玻璃之间加了块木头。”一位业主代表对开发商给出的解决方案提出了质疑。

而对开发商提出,“高空炸弹”若伤人,将交由法律机构裁定责任划分的说法,业主们也表示无法接受。“这明显是窗户的质量问题,为什么如果出事要交由法院定责?”

对此,泰和泰律师事务所律师杨杰表示,如果窗户高空坠落,伤及他人,责任应当由业主承担;但如果业主认为是由房屋质量问题造成,则可以找质量检验机构,出具检测报告,作为相关依据,向开发商追究责任。

泰和泰律师事务所律师陶洁提醒,一定要是业主和开发商或装修公司多方共同认定委托的检测机构,或由法院指定的机构出具的检测报告,才能成为依据;单方面委托机构出具的报告,则不具有同等效果。

高楼频繁落窗,究竟是否是源于质量问题?四川建筑设计院副总建筑师何兵建议,业主们最好找到专业质检机构检测。

成都商报记者 沈杏怡

原标题:开发商回应:不是质量问题只是瑕疵 本周日前给出整改方案

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享