联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

退伍军人身患重症 拒收捐款“卖纸自救”感动网络

2016-11-07 16:16 来源:中国经济网

新华社太原11月7日新媒体专电 题:退伍军人身患重症,拒收捐款“卖纸自救”感动网络

新华社“中国网事”记者魏飚

山西大同许多市民最近都在微信朋友圈转发大同市爱心公益协会发出的一份特殊倡议书,大致内容是:请大家献爱心关心一个叫王伟的市民,他不需要大家捐款,只需要大家“捧场”买他的原浆纸。

倡议的背后,是一个关于“卖纸自救”的故事。故事的主角叫王伟,大同市城区人,2013年被确诊为尿毒症,目前在医院做透析。他不愿意向社会求助,为缓解家庭压力,通过销售原浆纸来为自己治病。

“只要身体允许,我会坚持自食其力”

1980年出生的王伟曾是一名退伍军人,在部队服役14年。2013年,从部队转业回到地方刚三个月,他就被查出患上了尿毒症。

王伟母亲项爱爱说,当知道得病后,原本打算回家大干一番的王伟当时彻底懵了。“原来开朗的孩子一下变得沉默寡言,切断了与外界的一切联系,成天把自己关在家里。”

对于王伟来说,尿毒症并发症和用药后遗症让他承受着身体和心灵的双重创伤。尿毒症并发症心肌梗塞让王伟经常手脚肿、疲累,有时甚至喘不上气,但他在父母面前从不吭一声。由于药物作用,王伟脸部肌肉出现萎缩,三十多岁的年龄,看起来却格外苍老。

王伟父母时常翻出参军时候的照片,端详着他的飒爽英姿,二老常偷偷地流泪。看着年近六旬还在四处奔走的父亲和笑容渐渐变少的母亲,王伟觉得不能再继续消沉下去。

“病魔面前,不仅自己痛苦,还给父母带来巨大压力。我告诉自己,绝不能继续下去了,越是困难越是要活出个人样儿来!”王伟说。

王伟振作起来的第一件事,就是靠自己挣钱贴补家用。

今年1月份,经一位战友推荐,王伟到一个厂家云做牙膏直销。今年6月,又经朋友介绍,他决定卖卫生纸。由于卖的是原浆纸,颜色发黄,起初人们并不认可。于是他加入一些微信群向人们介绍。在一次聚餐中,一位叫刘晓霞的群友发现这个“面容苍老”的人居然只有36岁,细聊之后才知道,原来这个小伙子生病了,他还在拖着病体卖纸自救,刘晓霞想为他组织一场募捐,但王伟拒绝了。

王伟在医院透析时,一位爱心人士把3000多元送到了医院。实在推不掉,王伟只好将这笔钱折算成原浆纸,亲自给这位爱心人士送去。

“我还能自己赚钱,大家都不容易。”王伟说,只要身体允许,他就会一直坚持自食其力。

“只要买他的纸,就是献爱心”

难道王伟不需要钱吗?答案是否定的。

三年多的求医问药,已经花光了家里的所有积蓄。虽然医保报销后,每月透析费用基本可以和王伟的工资持平,但由于透析将营养物质也带出了体外,之后的营养补充也是一笔不小的开销。据王伟讲,每月这项开支就要花七八千元。

“部队跟地方政府一直在关心着我,我很感激。”王伟曾对执意捐钱的刘晓霞说,自己觉得还能自力更生,靠卖纸赚钱是劳动付出,自己会心安理得。

王伟带病坚持卖纸拒绝捐款的事儿被群友、校友知道以后,被好心人发到了微信朋友圈。之后,大同市爱心公益协会在群里发出了一份特殊的倡议,热心的市民纷纷购买王伟的原浆纸,一度掀起“全城买纸”的热潮。

订单的快速增加,既让王伟欣喜,也让他担心,他担心无法及时为大家送纸。这时,一些爱心车队主动找到王伟,愿意帮他义务送纸。

“大家都是利用休息时间来帮忙,我能感觉到大家的爱心。”王伟激动地说。

初冬的大同寒意渐浓,最低气温已经降到了零度以下。清晨7点,爱心人士和王伟已经开始把原浆纸送往销售点。大约40分钟后,王伟来到位于城北恒安新区的传达室,随行的爱心人士已经将175提卫生纸整齐地摆放在墙角。

“这孩子执意不要捐款,买他的纸也是献爱心了。”社区居民吕金慧说,她通过微信朋友圈知道王伟卖纸自救的事,除了感动更多的是敬佩。

袁女士是某慈善救助站的一名义工,这已经是她第三次从王伟这里拿纸了。买纸的过程中,难免遇到找零的情况,袁女士告诉记者,王伟从来没在钱上亏欠过大家,哪怕是一毛钱。

如今,原浆纸的爱心销售点越来越多,有饭店的老板专门将橱窗腾出来为王伟卖纸,也有人专门从别的小区骑车来买纸,大同市民正在将这份爱心传递着。

“卖纸自救”感动网络

王伟家的房子不大,卧室、客厅堆满了纸,现在一家人的生活就是围着“纸”转,社会的关爱一直鼓励着他们。“知足。”这是王伟父母经常挂在嘴边的两个字。

“卖纸除了能补贴看病,王伟接触的人多了,心情也好多了。”项爱爱说,“儿子笑了,我们心情也轻松了不少。”

如今,王伟几乎每天都能收到来自天南海北的问候,其中仍有人表示要给他捐款,但王伟依然拒绝。

王伟“卖纸自救”的故事引发了网络热议,很多网友表达了对他的敬佩。网友“蓬蓬Lay”说,王伟生病前后对比照看着好让人心疼,自立自强真是军人的风骨。网友“大雨打车厢”说,好样的,有骨气!是个爷们!

面对来自网友的祝福,王伟说他会继续努力攒钱,积极治病,非常感谢网友的关心。

“我会注意自己的身体,也希望有一天找到合适的肾源彻底治愈疾病,重新成为一个对社会有用的人。”王伟说。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享