联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

能源局:“十三五”电能替代目标达4500亿

2016-11-07 16:17 来源:中国经济网

  资料图 富田摄

中新网11月7日电 国家能源局今日召开《电力发展“十三五”规划》新闻发布会,国家能源局电力司司长黄学农表示,大量散烧煤未经洁净处理直接燃烧,使大量的大气污染物排放,这是我们考虑电能替代的主要背景。“十三五”规划中对电能替代提出的目标是4500亿,电能替代的意义非常大,是规划的重点任务。

黄学农表示,电能替代的问题是规划里面现代能源体系建设清洁低碳、安全高效的原则,电能替代在规划中也是非常重要的考虑因素。推进电能替代的意义非常重大,里面涉及环保等问题。

“现在大气污染的形势非常严峻,目前我认为主要是大量的散烧煤和原油的消费是造成现在这个雾霾的主要因素之一。”黄学农指出,我们国家每年散烧煤据统计消费大概在7-8亿吨的水平,占煤炭消费总量的20%,这个量是相当大的,主要是采暖小锅炉、工业小锅炉、农村的一些生产生活领域,与美国、欧盟相比20%散烧煤的水平是相当高的。大量散烧煤未经洁净处理直接燃烧,使大量的大气污染物排放,这是我们考虑电能替代的主要背景。

二是现在的汽车、机场等辅助动力装置,还有靠港船舶使用燃油这块,也是大气污染排放的主要源头。电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家的能源战略、促进能源清洁化发展意义重大。电能替代的电量很大一部分来自可再生能源,这也可以使可再生能源的利用更加充分。煤电这几年通过节能环保改造,排放水平大大降低,无论是电能替代利用的是可再生能源发电,还是燃煤发电的电量,对分散燃煤的替代都会对减少大气污染物排放做出重要贡献。

黄学农强调,“十三五”规划中对电能替代提出的目标是4500亿,按照这个目标“十三五”末电能占终端能源消费比重27%,电能替代的意义非常大,是规划的重点任务,有利于提升我们国家电气化水平,使广大人民享受更加舒适、便捷、智能的电能服务。另外电能替代将进一步扩大我们的电力消费,缓解部分地区现在面临的电力富余和系统调峰的问题,特别是个别地区严重“窝电”的问题,这些方面的意义都非常重要。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
回到首页 评论 分享