联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

跑完杭马5名选手被送医抢救 日常锻炼这些方面你也要注意

2016-11-08 14:56 来源:中国经济网

“跑马拉松时还是要适度补充水分,平时没有一直保持运动的还是要量力而行。”杭州市中医院急诊科副主任医师叶远玲感慨。昨天下午2点30分左右,几辆120急救车一同开进了市中医院,5名杭马参赛选手在跑完全程后出现了头晕、胸闷症状被送到了急诊室。

叶远玲说,这五个病人中,有一个症状比较轻,在急诊室里观察确认没事后就回去了,还有四个病人年龄都在40岁左右,普遍反映头很晕,胸口闷,有的连小便都解不出来了。

经过血常规、生化、心肌酶、心电图、尿常规等一系列检查,发现4位患者都出现了严重脱水、肌肉损伤,2位甚至出现了心肌损伤。肌酶都很高,低的有四百多,高的则达到一千多,是正常值的三到四倍。

“这些都与过量的运动有关,超过身体负荷的运动量给肌肉造成严重损伤,并且出现了电解质的紊乱。”叶远玲说,在给予补充液体、保护肾脏等一系列对症治疗后,这些病人的情况慢慢稳定了下来。

而导致这种情况的最大原因,和运动后没有及时补水、做好整理运动有关。

马先生不是浙江人,但是已经来杭州参加过好几年马拉松了。他说,平时身体也挺好的,每周基本也有2~3次的跑步锻炼,没想到”全马“下来还是出现了不适。回忆起来,以前自己到了终点后都会先走走,但今年看到终点旁边有个义务按摩的点,想着按摩也能放松肌肉,就直接过去按摩了,结果感觉到了不舒服。

其他几名患者也存在类似情况,跑完后就停了下来,也没有及时补充水分。

叶远玲说,事实上,马拉松并不能作为一项全民运动,它对选手的要求还是非常高的。即使是专业的运动员,赛前也要进行很长时间的训练、做专业的健康评估,“如果没有专业的保护和训练,对人的关节、肌肉都有很大的损伤,严重的还会引起肾脏功能的损伤,甚至出现心梗、猝死等。”

好在,4位患者都不是很严重。经过抢救,马先生头晕胸闷的症状有所缓解,因为当晚还要赶飞机他就匆匆离开了。今天早上,其他3个人也都已经出院了。随后一个月,他们需要保持定期适当的运动,注意观察就好了。

2016“杭马”已落幕,日常锻炼这些方面你也要注意

现在有越来越多的人开始进行身体锻炼,在日常生活中,医生提醒,注意锻炼固然好,但一定要注意方式方法,否则会适得其反。尤其是在进行强度比较大的跑步等运动时,要做好定期定量、由低到高强度的练习。

运动前

要做好充分准备

“当一个人处于感冒、女性生理期、睡眠不足时,尽量不要勉强自己长时间跑步。”叶远玲说。

很多人习惯只在运动后喝水,但叶远玲表示,正确的做法应该是运动前就补充水分,特别是天气较热的时候,同时也要补充点食物。其中,高血压病人要特别注意补充水分,因为降压药可能导致机体对自身缺水状况不敏感。

可以喝白开水或盐开水,盐开水的浓度不宜过高,有咸味即可。运动前后,不宜喝浓咖啡、冰水,以免对胃肠造成刺激,引起胃肠痉挛、消化功能紊乱等。

“饮水要少量多次,不能一次性喝太多。”叶远玲提醒,“运动喝水主要是为了补充电解质,因此电解质丰富的运动饮料也是可以饮用的。”

为了减少不必要的运动损伤,跑前做好充分的热身工作十分重要。叶远玲建议,不论是做什么运动,都要先做好预热工作,比如做拉筋和伸展5-10分钟。对于一些已存在关节损伤的人,尤其是老年人,在进行跑步时,要做好关节的保护。

建议:大家可以佩戴专业的护腕、护膝等装备进行跑步。为了保护脚踝,运动时最好穿高帮的专业运动鞋。

  运动中

量力而行更重要

“在跑马拉松的过程中,有时及时放弃比跑完全程更重要。”叶远玲说,这点在日常锻炼中同样适用。

当出现以下几种情况时,请立即停止跑步并及时就医:出现不明原因的、持续性的疼痛;胸闷、气急,或持续性的意识不清、眩晕,休息5分钟后仍未缓解;运动后出冷汗,一下子大汗淋漓;不明原因的出血。

叶远玲强调:“身体出现的任何不适都是一种警告,一定要重视,绝对不可以硬着头皮继续跑。”

运动后

做整理运动让肌肉放松

叶远玲告诉记者,很多人都不注重准备运动和最后的整理运动,但事实上,一次科学的运动,准备和整理的时间应该要占运动时间的三分之一。简单来说,在单次运动时间的安排上,要以“1∶3∶1”的比例分配,如10分钟做准备运动,锻炼30分钟,再做10分钟整理运动,60岁以上老年人则应该为“3∶4∶3”。

整理的过程,不但是将运动过的肌肉做牵伸的过程,也是运动强度逐渐降低的过程,比如原先在快跑,可以逐渐转为慢跑,最后再改成慢走。如果是上肢为主的运动,如网球、乒乓球等,结束后可以先用一只手拍打另一只手的手臂,然后做甩手动作,同时要缓慢步行;如果是下肢为主的运动,比如跑步等,可以用手对腿部进行揉捏、按摩等。

“运动之后,肌肉处于疲劳状态,承担能力弱,如果不放松就‘葛优躺’等,会使局部肌肉负担过重,从而造成肌肉和关节的损伤。”叶远玲提醒,长距离的跑步进行完后,要至少再走上10分钟,然后再做一些身体肌肉的按摩放松,并及时补充水分。(记者 柴燕宏整理 通讯员 徐尤佳)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享