联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

工信部:对170、171号段全部用户身份信息重新确认

2016-11-08 14:14 来源:中国经济网

央广网北京11月8日消息(记者郭淼) 据中国之声《央广新闻》报道,工业和信息化部7日发布《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》(以下简称《意见》),要求各移动转售企业要对170、171号段全部用户进行回访和身份信息确认,对未登记或登记信息错误的用户进行补登记,2016年底前实名率达到100%。

今年8月份,山东临沂18岁准大学生徐玉玉遭遇电信诈骗后不幸离世,引起舆论广泛关注,而实施诈骗的电话之一便是171开头的号码。

随后公安部曾多次向公众发出警示,如果接到170、171号段两个号段的陌生来电和短信千万要提高警惕,尽量不要点击链接,以免被骗。

据了解,早在2013年底,工信部审批通过了虚拟运营商170专属号段,并在2014年逐步投入市场。随后在2015年8月,工信部再次开放171号段,并于2016年1月正式投入使用。

因在实际使用中,170、171号段主要作为虚拟运营商的专门号段,不需要实名登记也能买到,相关部门的监管措施不能及时跟进,所以170、171号段成为了许多电信网络诈骗犯罪的重要通讯工具。

此次工信部发布的《意见》中指出,从严从快全面落实电话用户实名制。各基础电信企业要加快推进未实名老用户补登记,在2016年底前实名率达到100%。在规定时间内未完成补登记的,一律予以停机。

同时对于新用户入网,《意见》强调,为新用户办理入网手续时,要严格落实用户身份证件核查责任,采取二代身份证识别设备、联网核验等措施验证用户身份信息,并现场拍摄和留存办理用户照片。通过网络渠道发展新用户时,要采取在线视频实人认证等技术方式核验用户身份信息。

除170、171号段进行补登记外,《意见》指出,2016年11月底前,各基础电信企业要全面完成语音专线和“400”、“一号通”、“商务总机”等存量重点电信业务排查清理。

大力整顿和规范重点电信业务,包括全面开展存量用户自查清理、从严加强新用户入网审核和管理、从严加强业务外呼管理、强化业务合同责任约束、建立健全业务使用动态复核机制。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享