联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

钓鱼黑软件形成完整产业链 开发到销售一条龙服务

2016-11-08 14:14 来源:中国经济网

调查起因:网店店主刷好评被骗6000元

调查发现:网络诈骗团伙藏匿在刷单平台背后

□ 本报记者   王  春

□ 本报通讯员 高颖田

近日,浙江省绍兴市警方根据一条刷单钓鱼线索,顺藤摸瓜,“钓”出一个价值上千万元的“大鱼”,端掉了一个电信网络诈骗产业链。

绍兴警方在阿里神盾局的协助下,共抓捕200余名涉案人员,犯罪嫌疑人来自全国21个省市。警方通过数据分析发现,这些钓鱼软件实施诈骗的手法之新颖,作案隐蔽性之高,诈骗成功率之大,产业链之完整,在全国尚属首例。此案被列为公安部督办案件。

刷好评6000元不翼而飞

绍兴诸暨市大唐镇的李女士在网上开了一家袜店。4月,她在网上找职业刷单手赚“好评”,说好自己出钱刷6300元商品。按理第二天这笔钱就会回到账上,但是并没有。

接到李女士的报警后,诸暨警方联系了阿里巴巴集团安全专家协助调查。之后,阿里巴巴安全部对诸暨警方提供的线索进行串并,诸暨警方结合有效线索,迅速锁定了这个藏匿在刷单平台的网络诈骗团伙。

经过为期3轮的抓捕,此案共刑拘包括软件开发制作者、木马制作者、盗号者、软件销售者、诈骗等犯罪嫌疑人200余人。

近两年,不少卖家为提升店铺信誉,违规找职业刷单手拍下商品赚取好评。2014年1月26日,国家工商行政管理总局公布的《网络交易管理办法》首次规定了虚假交易的行政违法责任,该办法第十九条第四款将虚假交易行为定性为不正当竞争行为,规定可由工商行政管理部门责令停止违法行为,消除影响,并可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。

一般刷完单,钱就会回到原来买家的账户里。但卖家和刷单手其中一方“跳单”的事时有发生。

李女士告诉记者,现在通常的刷单做法是,刷单手会先用自己账号拍下商品,由卖家远程操控刷单手电脑,自己付钱,再由刷单手完成收货和好评环节。所以按照这样的流程,买家只需要支付刷单手的“劳务费”即可,其他不会有资金损失。

开发到销售一条龙服务

那么,李女士的钱又是怎么消失不见的呢?

经调查,警方找到帮李女士刷单的嫌疑人李某。据他交代,李女士支付时,网银页面上有猫腻。

原来,在李女士按下付款键时,跳出来的本该是银行支付页面,但在她操作时,李某把一个钓鱼软件悄悄打开。这样,李女士点击付款后,跳出来的就是冒牌的网银支付页面,随后,钱就到了李某账户上。

这个冒牌页面有个诡异的名字:“涅槃重生”,做得十分逼真。

除此之外,警方还缴获了包括蘑菇软件、月光宝盒、小武助手、黑蘑菇、帝卫、霸刀、帝王等在内的十余款钓鱼软件。

警方利用大数据分析发现,使用上述软件实施诈骗的犯罪嫌疑人已经达到1300余人。这些黑软件从开发制作到销售使用,已经形成了一条完整的运营产业化链条。

另一名嫌疑人吴某是“涅槃重生”代理商。据他交代,这款软件是嫌疑人林某开发制作完成,林某就是网上说的“黑客”。2015年,林某开发出“涅槃重生”后,和吴某谈好条件,吴某帮他推销给刷单手,推销所得两人平分。

据了解,这款软件每月收300元至500元使用费,每月必须重新输入新账号和密码才能使用。这样的推销商有三四个,仅吴某下线就有三四百个刷单手。

吴某下线中,刷单手个个获利不菲,有人三四个月就有30多万元的进账。

吴某自己本来也是刷单手,遇到林某后,一边刷单行骗,一边把软件推广给同行。从去年5月至今年上半年被抓获,吴某仅通过卖软件就获利10多万元,林某也收到分成10多万元。

除了“涅槃重生”,还有十多种钓鱼软件,都如出一辙——以冒牌网银页面,“窃”走店主刷信誉的钱。

黑软件产业链浮出水面

随着警方调查深入,一条以黑软件开发销售,进而实施网络诈骗的完整产业链浮出水面。很多刷单手和店家日常主要使用一些第三方社交平台交流。有人在平台建立一个隐秘的“群”,电商和刷单手会争相进群。

刷单手给群主若干入群费,然后群主对刷单手进行简短的业务培训。而网店主进群,则需要缴纳更高的入群费。

店家可以在群里发布刷单招聘信息,一单生意成功,群主要向店家抽头,其中部分会分给刷单手。

有群主曾经在网络爆料称,自己一天就可进账100多万元,刷单手一天入账上百元完全不成问题。

面对巨大的利益诱惑,一些想依靠“刷单”完成人生第一桶金的商家模糊了辨识的方向,给不法团伙以可乘之机。

不法团伙会装扮成各种身份混进这些群中,他们先盗取店主和刷单手的账号,然后谎称店主把含木马的商品链接发给刷单手,趁机盗取刷单手账号,转走钱款。同时,不法分子也会冒充刷单手,用钓鱼软件骗走店家的钱。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享