联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

“双11”的新战场:24小时成交额之外的“明争暗斗”

2016-11-10 11:09 来源:中国经济网

回望“双11”的成长历程,按时间顺序基本可以概括为:诞生于办公室里,成长在网络大潮下,风靡于客户手机端,明撕在火爆晚会秀场,暗战于金融和物流之中。

8年过去了,这个代表中国网购力的日子,终于和电商一起迎来向新的转折路口。

新华网11月10日电(黄博阳 陈凯茵)网络购物的消费体验,按照先后顺序和商业规划上来看,实则可以分为两段:平台购物的线上体验,后台物流的实体体验。

2016年“双11”,无论是从前期造势还是从公司一直以来所倡导的商业理念上来看,阿里系继续打狂欢理念,京东说“理性消费、买好的”。

二者一热一冷、相逢擦肩、各选一边,一脑袋扎进了“双11”的“双极”。

京东:“吃亏”之后的冷静

没法“干掉”它,那就“拉长”它

回望2015年京东的“双11”,本来也取得了交易额同比增长超过140%、白条用户单日增长800%的不错成绩。

但那一场晚会,本欲和竞争对手在水立方的狂欢分庭抗礼、各取千秋,还特意提前播出半个小时,可无论是造势、阵容、销售数据、热播火爆程度、关注度等等,都显得“甚是尴尬”。甚至到了第二天很多人都发出此问:昨天京东也有晚会?

吃了一记大亏的京东,今年终于放弃“明争”而选择“暗斗”,将比拼的焦点拉回自己熟悉的战场。京东聪明地选择了提前布局,虽然有些广告词仍然引来吐槽无数,但目的达到了——没法“干掉”双11,那就“拉长”双11。

在11月11日这个消费时点被开创八年之后,京东在2016年提出了“购物季”的概念。京东集团高级副总裁徐雷指出,“希望分阶段地去满足消费者不同的购物需求,无论是新品爆品还是品牌专场,都让消费者有更多选择和比较的时间……时间甚至可能延长至12月份”。

国家电子商务研究院副院长李鸣涛在接受新华网记者专访时表示,京东如果要走阿里的那条路,只能当配角。京东独自走出了优势路线,他的优势在于线上线下的连接更紧密,在于优质的物流和仓储体系。

上海市快递行业协会秘书长高镇海曾对新华社记者表示,“双11”是网购的一种特殊状态,成百上千亿的销售额实际上是一段时间聚集的网上消费在几天内的“井喷”。根据中国快递协会、菜鸟网络预计,今年“双11”期间各项数据将会再度被大幅刷新,快递全行业业务量或将达到10.5亿件,比去年同期增长35%。

所以,从发挥物流的正常力量方面考虑,继续和天猫“择日单挑”,对京东等以物流见长的电商企业来说,已是绝对“赔本还不赚吆喝”的买卖。2015年“双11”京东并未透露单日交易额数据,今年仍不透露的可能性依旧很高。“任你当晚网购爽,笑看货晚徒悲伤”也许才是京东等电商在这场差异化较量中最想看到的结局。

阿里:“嘉年华”背后的资本追求

“ 双11”狂欢,长达4个多小时“广告”

2015年首次“双11”购物狂欢节晚会时,水立方可谓“大获全胜”,艳压群芳。当时马云曾在24小时成交数据收官前对媒体表示,“昨天,有点过年的味道了。”然而事实是,“双11”在消费者心中的热度正在逐年递减,如若没有新的玩法,淡忘是迟早的结局。

当晚,阿里的股价不升反降,从某种程度上来说,就是反映出投资者对阿里增长前景的隐忧。

“原来春节是一个让人很激动的节日,但一年年过去,没有什么新鲜的东西,过节的味道就慢慢淡了”,艾瑞咨询电商&O2O研究总监周晓倩在接受记者采访时说道,“‘双11’也一样,需要不断制造新鲜的东西。”

今年10月份,阿里集团CEO张勇对外阐述2016年“双11”的若干主要变化,包括全球化、娱乐化、互动性、大数据驱动个性化等。这些新潮的概念无一不在强化消费者在线上网购的体验,实时狂欢与多样化的云服务、智能服务相结合,进一步刺激消费者的兴奋感。

表面上看,阿里系的“双11”继续走着High路线,随着文化娱乐产业在今年的快速成长,复制甚至超越去年的辉煌应不成问题。而在这背后,阿里对于“双11”有着超越电商的更多目标。

在进入物流业忙碌的11月,阿里巴巴在2日发布了截至2016年9月30日的2017财年第二季度财报,营收较上年同期大长55%。然而“喜讯”传来的第二天,阿里股价仍然一根大阴线收场。再次让人联想到去年“双11”阿里股价走出的不涨反跌的尴尬曲线。

市场分析人士普遍认为,阿里巴巴网络零售板块的猛增虽然是正向的消息,但也说明在互联网人口红利即将见顶的当代,这一方面或将碰触天花板。

而阿里的财报也出现了隐藏GMV(时间内成交总额,曾被认为是助推阿里市值的法宝)的表述,并用收入大涨将视线向文化娱乐、云计算、金融服务等新增长极上来。而这些新增长极,完全可以今年狂欢节的“预告”相互印证。

周晓倩认为,“双11”是阿里的主战场,自然要把自己的节日放大化。阿里从去年开始就加入了不同的元素,展示着集团目前的投资重点、创新亮点、研究方向、以及各项新业务,“双11”已经变成展示这些一个重要出口。“每一个电商造节其实都是为了引导流量,在这段时间内展示实际上比单纯办一场新项目发布会来得更省力”,她说。

换句话说,是否能在24小时突破千亿成交额这个历年的关注点实际上早已没那么紧要。一场晚会过后,在消费者忘了节目内容、忘了哪些明星来过、甚至忘了自己花了多少钱之后,留在脑中并形成新的消费习惯的东西,才是11月11日晚上最重要的。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享