联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

进口调制乳伪装“纯牛奶”高价销售

2016-11-14 13:32 来源:中国经济网

原标题:进口调制乳伪装“纯牛奶”高价销售

伪装手段:价签标注为“牛奶” 摆放在柜台低温区 鉴别方法:看清包装上说明 纯牛奶24小时必须饮用完

“进口牛奶都是按升卖,一升就卖三四十块钱,但根本就不是纯牛奶。”昨天,消费者张女士向沈阳晚报、沈阳网记者投诉称,她花高价购买的“进口牛奶”竟然不是“纯”的,店面存在误导销售嫌疑。

高价没买来纯牛奶

昨天是周末,消费者张女士去看孙子。她特意找到一家专门销售进口食品的店铺,合计给孙子买点儿高档食品。张女士看到,在牛奶柜台,有很多原装进口的品牌,有韩国的、澳大利亚的,还有新西兰的。她选购了两盒进口牛奶,每盒容量都是一升,一盒标价38元、一盒标价46元。没想到,儿媳妇告诉她,这不是纯牛奶,而是调制乳,孩子还小,不适合喝,让她带回去自己喝。张女士很尴尬,回到店面去看,价签上确实标注着“牛奶”的字样,而且她购买的这两盒牛奶的外包装上,“产品名称”写的也都是“XX牛奶”,“产品类别”却写着“调制乳”。

业内人士解释说,纯牛奶是以生牛乳为唯一原料,营养成分就是天然牛奶中所含的营养物质,而调制乳是在生牛乳的基础上添加了其他原料,有些原料确实不适合小孩子摄入。

低温区售卖普通奶

消费者购买牛奶,大都图的是新鲜,而牛奶被摆放在低温区的柜台里,也就会被理所当然地看做是“鲜奶”。可是,张女士在低温区选购的这两盒牛奶,也并不新鲜。

记者对比一些牛奶发现,绝大多数鲜牛奶的保存条件是冷藏,温度控制在2-6摄氏度,而张女士购买的进口牛奶的保存温度,只要求不超过10摄氏度就可以。张女士说,不需要冷藏的牛奶,当然就不新鲜。食品店把这样的牛奶摆放到低温的柜台里去销售,本身就在误导消费者。业内人士也表示,这类的牛奶通常是超高温瞬间杀菌,然后再迅速冷却,对保存条件限制得不严格,牛奶中的活性成分也会减少一些。国产品牌中的这类牛奶,价格相对是比较便宜的,比如某知名国产牛奶,220毫升装的鲜牛奶,卖到3元左右;而同等含量的普通奶,不到2.5元。

购买牛奶看清说明

经过记者协调,最终,张女士购买的两盒牛奶,进口食品店铺按照原价退了货。不过,老板表示,这些牛奶本来就是远道进口来的,消费者对新鲜程度的要求,不能太高,进口牛奶的卖点是所含的部分营养成分比国产的要高一些。

消费者购买牛奶,最重要的是要看清牛奶盒上的说明,有的标注“纯牛奶”,有的标注“调制乳”,还有的是“复原乳”,其中纯牛奶含生奶量100%、调制乳含生奶量不低于80%,而复原乳中根本没有生奶,只是拿奶粉调制的。此外,还要看好贮存条件,营养含量高的牛奶一般建议打开包装后,24小时之内饮完。所以,容量为一升或者两升的大包装牛奶,比较适合全家一起饮用,如果只给小孩子自己喝,还是购买小包装的比较合适。

沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享