联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

盗亦有"道"嫌犯落网:看她家穷 我留下了两三千

2016-11-16 13:48 来源:中国经济网

俗话说,盗亦有“道”原以为这只是一个传说没想到,真有这样的盗贼:实施盗窃时见苦主人家家里比较穷,硬是从贼赃中留下了一沓钞票!而令人哭笑不得的是,当警方办案人员询问为何会留下那两千余元现金时,他的回答竟然是“不想把他们逼上绝路”。那么这名号称“盗亦有道”的窃贼究竟是个怎样的人?一起来见识见识!

今年9月23日下午,一名窃贼窜至溧阳市上兴镇汤桥村委汪家村某户居民家中作案后,在翻墙逃离现场时被失主家人发现后报警。经上沛派出所现场勘查,当天下午,犯罪嫌疑人趁该户村民家中无人之机,翻墙从二楼进入室内,盗走主人锁在衣柜抽屉内的现金17000余元,但现场还留下了现金2000余元。

案发后,上沛派出所利用现场获取的痕迹物证,展开了细致的侦查,几天之内便锁定了王某(男,22岁,社渚镇人,无业,2012年因盗窃被溧阳市人民法院判处罚金2000元,2014年12月盗窃又被溧阳市人民法院判处有期徒刑一年六个月)有重大作案嫌疑。然而,该嫌疑人在案发后便不知去向,上沛警方遂将其列为网上逃犯,开展网上追逃。

近日,自以为躲过了风头的王某又回到溧阳,11月1日晚,当他出现在溧阳市区某公共场所的时候,被上沛派出所民警当场抓获。

经审查,王某对9月23日下午他在汪家村盗窃作案的犯罪事实供认不讳。王某交代,之所以选择这户人家,一是因为当他下午据他观察家中无人;二是因为二楼的楼上没有防盗窗。

王某称:“我翻遍了屋内的所有的柜,唯有大衣柜内的抽屉上了锁,所以感觉这里面肯定有值钱的东西”。王某撬开抽屉以后,发现里面有两沓人民币,约有两万元!王某称,因为钱比较多,看这户人家房子又比较旧,估计条件不是很好,于是就从其中一沓里面抽取两三千元钱放回抽屉里面,然后拿着剩下的钱翻墙离开了现场。目前,王某已被警方刑事拘留。

当民警问王某为何要留下一沓钱时,王某称,他不想把受害人逼上绝路:自以为不把人逼上绝路,就可以少受一些良心的谴责,他重走盗窃之路就可以走得更安稳。

据警方办案人员介绍,王某刑满释放后不到一年又重新犯罪,也将成为“累犯”,依法应当从重惩罚,所谓累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。累犯分为一般累犯和特殊累犯两种: 一般累犯与特殊累犯。根据《刑法》第65条的规定:一般累犯,是指因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者释放以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。根据《刑法》第66条的规定,特别累犯,是指危害国家安全罪受过刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免后,在任何时候再犯危害国家安全罪的犯罪分子。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:15 广州义工联探访环卫工家庭
广州义工联探访环卫工家庭
 “谢谢您!”简单的一句道谢,包含着义工对环卫工的感谢。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
09:58 “吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
“吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
近日,番禺区钟村街来了个“大家伙”,新建的一间餐厨垃圾处理站迎来络绎不绝的参观者。 [详细]
14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
回到首页 评论 分享