联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

中国水果、茶叶种植面积、产量均居世界第一

2016-11-17 16:07 来源:中国经济网

原标题:中国水果、茶叶种植面积、产量均居世界第一

自上世纪八十年代中期开放市场以来,中国的水果、茶叶生产一直稳步扩大。农业部副部长余欣荣15日在四川省表示,2015年中国水果、茶叶无论是种植面积还是产量规模均已居世界第一。

当前,城乡居民的农产品消费正由吃得饱向吃得好、吃得安全营养健康转变,中国的水果、茶叶规模得到快速发展。在四川省眉山市丹棱县举行的果茶绿色发展经验交流会上,余欣荣介绍,2015年中国水果种植面积1.92亿亩,茶叶种植面积4100多万亩,水果产量1.75亿吨,茶叶产量225万吨,均已位居世界第一。

而且随着绿色发展理念的深入人心,中国水果、茶叶的质量没有因规模的壮大而降低,而是不断地得到监督和提升。据农业部农产品质量安全例行监测结果显示,近5年水果、茶叶的农药残留检测合格率稳定在96%以上。

农业部资料显示,在水果、茶叶的产业链条上,中国也已摆脱了过去单家独户、质量不一的局面,涌现了一大批大型水果、茶叶企业集团,形成了一批区域特色突出、产品特色鲜明的水果、茶叶品牌,成为助农增收的重点,形成了项目带动、产业拉动的良好势头。现场示范的丹棱县梅湾村就是一个好例子,近5年来,通过不断提升水果产业链条,当地水果“不知火”已由1元/斤涨到了9元/斤,还供不应求。

余欣荣介绍,未来目标是“一稳三提高”,一稳是稳定面积,科学识别,划定优势区,发展最宜区,保持果园、茶园面积基本稳定。预计到2020年,果园面积将稳定在2亿亩左右,茶园面积将稳定在4200万亩左右。并通过加快品种改良,推进标准化、机械化和绿色种植,深入践行绿色发展理念,提高产品质量效益、提高产业竞争力、提高产业绿色发展能力。(记者谢佼)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享