联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

直播行业面临洗牌 多模式打差异化

2016-11-17 16:08 来源:中国经济网

广州日报讯(记者 文静)日前,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》明确提出了“双资质”,即互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质。同时要求互联网直播服务提供者应对直播内容实施先审后发管理;互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则进行注册认证。

另一方面,从12月份起,网络直播主持们就要持证上岗。根据9月份,国家新闻出版广电总局下发的《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,通知重申广电总局的有关规定,即直播平台必须持有《信息网络传播视听节目许可证》(以下简称《许可证》),未取得许可证的机构和个人不能从事直播业务。

短短数月,国家相关部门陆续对直播行业做出规范,足见重视。虎牙直播相关负责人在接受采访时表示,管理制度的出台对直播平台是一重大利好。一方面,明确了网信办对直播平台管控的归属,之前是广电管理为主,现在是网信办和广电两家联合管理为主,梳理清楚了政府管理的职责关系。另一方面,现在行业的新进入者非常多,有些为了“弯道超车”会想一些歪门邪道的方法,假如相关部门不管,原有的竞争者们就面临一个两难选择,要不要学它们几招,事实上,学它几招的话对未来的商业价值会有很大伤害。但不学,用户有可能会流失到其他平台里。所以,管理制度出来实际上是给予行业一个公平竞争的环节。据悉,虎牙直播从4月已开始做实名认证,不止是主播,包括用户也要做实名认证。

直播平台除了要按照国家相关规定重新进行整合与审查外,业界自身的革新也在激烈进行。据了解,目前获得国内互联网认同的模式分为“电商+直播”与“游戏+直播”两种。作为前一种模式,天猫、京东、苏宁易购等电商平台均已经或者计划上线。后一种模式,除了虎牙直播、斗鱼直播、熊猫TV等平台外,腾讯QQ等也陆续加入,竞争日趋白热化。据悉,作为国内规模最大和创立最早的互动直播平台之一,虎牙直播“招揽”了众多世界冠军级签约主播和战队,包括国民电竞女神Miss、诺言、英雄联盟S4-S6国服连续三年第一Dopa、超人气号召力主播董小飒、骚男、冠军级战队EDG与ROX Tigers。

不过,有机构预测,2016年中国网红产业规模将达到528亿元,预计到2018年将超过1000亿元。这让直播平台看到了更广阔的发展空间。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享