联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

反思乐视资金链危机 企业发展应警惕资本困局

2016-11-17 16:10 来源:中国财经

日前,乐视CEO贾跃亭向公司全体员工发布内部信,反思乐视近期遭遇的供应链质疑,称乐视此前的战线过长,导致资金面临极大挑战,将告别现有的“烧钱扩张”模式……这封信将乐视这家互联网企业推至舆论的风口浪尖,围绕其资金链条危机引发的讨论此起彼伏。

对于互联网企业来讲,“烧钱”似乎是一个绕不开的话题。近年来,无论是网约车行业、外卖订餐行业,还是再往前的网上团购,国内互联网公司的“烧钱”大戏不断上演,以图快速抢占市场份额。其实,如果没有清晰的商业模式和盈利路径,没有与之匹配的防风险机制,“烧钱”越多往往只会风险越大,从怒放到凋零或许就在刹那间。

作为国内首家在A股上市的视频网站,乐视的业务早已超越了影视业务范畴,其“触角”延伸至手机、电视、体育、汽车、互联网金融等领域,其中不少是重资产行业,生产成本高,盈利周期长,需要持续“输血”。如果能够把握好分寸,多元发展固然有益,但一味贪大求全,就会造成主营业务不突出,辅营板块造血功能不足,战线过长内耗太大,过于依赖外部筹资,就会加剧资金链条断裂的风险。从这个角度讲,企业发展必须管理好资产负债率和现金流,在做大做优主营业务的同时,谨慎发展新兴业务,提高市场风险抵御能力。

不可否认,确实有不少企业受惠于资本的力量,把企业的发展和资本的引入巧妙结合起来,取得了巨大成功。但也应该看到,国内外因“烧钱”模式致死的企业屡见不鲜。互联网和资本的结合往往遵循“长尾效应”原则,以发展用户规模为核心,用户一旦达到一定数量,就需要通过用户价值的变现,实现其自身的可持续发展。然而在这个过程中,企业也容易被资本捆绑,被束缚住手脚,从而迷失发展方向。

冒险精神是成功企业的可贵品质,但成功企业更须具备控制风险的能力。乐视近期遭遇资金链质疑,对广大企业来说,也是一次反思自身发展模式的契机。广大企业应摒弃非理性过度扩张的理念,警惕有可能产生的资本泡沫与困局,在讲好企业故事的同时,更要从挖潜用户需求、革新商业模式、推动技术创新、加强企业管理等方面努力,全面提升企业的核心竞争力。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享