联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

冥王星表层下可能存在冰封海洋

2016-11-18 11:12 来源:中国经济网

(记者张梦然)英国《自然》杂志17日在线发表的两项重要天文学报告,通过分析冥王星表面著名的心形区域的起源认为,由于该区域的一个盆地填满了冰,致使冥王星在历史上曾经发生过翻转,从而在表面产生裂缝和张力,而最终这一结论指向该星表层之下应有海洋的存在。

就像木星的大红斑一样,冥王星也有一个标志物——“冥王星之心”。这是星球表面的一个心形区域,是一座主要由氮冰、一氧化碳和甲烷组成的巨大冰山,覆盖了史波尼克平原4千米深、1000千米宽的盆地。就在今年9月份,天文学家结合美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器观测到的地貌与数据,揭开了这次大冰山得以冰封到如此程度的外界条件。

而此次,美国亚利桑那州立大学天文学家詹姆斯·基恩及合作人员通过对该区域形成过程的分析,认为史波尼克平原目前的位置是由潮汐力决定的。据其推测,由于该盆地被填满了冰,严重影响了冥王星与矮行星卡戎(曾经的冥王星卫星,体积与冥王星相差不大)的关系。这二者之间的潮汐作用发生改变,导致冥王星改变了自转轴方向。团队的模型显示,自转轴方向改变对冥王星表面形成了压力,结果产生一系列断层,最后形成峡谷和山脉。

在另一项独立研究中,美国加州大学圣克鲁兹分校天文学家弗朗西斯·尼莫及其同事,也将冥王星自转轴方向的明显改变考虑在内,并且也认同潮汐力可以解释史波尼克平原当前的所在位置,但是这组研究人员指出,这一相关过程,要求冥王星表面之下存在海洋。

科学家也曾怀疑过,在冥王星历史上应该存在一个地下海洋。但最新模型指出,这片海洋至今仍存在于冥王星的表层之下。两项研究都为了解冥王星史波尼克平原的成因及其地下海的存在提供了最新的有力证据。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享