联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

女孩跑马拉松一年花20万元 明年挑战珠峰马拉松

2016-11-18 13:34 来源:中国经济网

上周日,在杭马赛道上那熙熙攘攘的跑马人群中,有个杭州女孩叫张闻捷。这虽然是她第二次跑杭马,然而,她已经完成了世界马拉松六大满贯。

“两年前我刚开始跑杭马时,觉得自己如果在40岁完成大满贯就已经很了不起了。没想到第二年4月我就开始了大满贯之旅,而且只用了17个月就完成。虽然成绩不是很好,但是至少我都坚持下来了,有这些经历已经很满意了!”85后杭州女孩张闻捷9月底刚刚完成了世界马拉松大满贯的最后一站柏林马拉松,说到跑马一年多以来的收获,这个爱笑的女孩露出了标志性的阳光笑容。

开启大满贯征途之前

她只跑过一次杭马半马

从小,张闻捷就是班上的运动达人。2007年,张闻捷去美国波士顿东北大学留学。“到了那里我才发现,以前在国内的跑步成绩在这里根本不算什么。”于是,她在热爱运动的美国同学、老师的引导下,开始健身、跑步,并开始接触马拉松。

目前,世界马拉松大满贯包括波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松、东京马拉松。“今年9月25日,在柏林,我终于完成了大满贯之旅。”张闻捷说,“虽然没有傲人的成绩,可是我认识那么多跑友,好多还成了我的‘跑马闺蜜’,这才是马拉松最大的魅力。”

事实上,在报名参加自己的大满贯第一站波士顿马拉松之前,张闻捷只跑过一次杭马,而且还是半马。“别太看重成绩,能坚持下来就是成功”,才是她勇敢迈出大满贯征途第一步的原始动力。

自己选的马哭着也要跑完

明年5月上珠峰跑马去

波士顿是张闻捷大满贯征途的第一站,她说,选波士顿作为起点,主要因为曾经在那里度过四年留学时光。不过,信心满满地报名,却没有很刻苦地训练,张闻捷就在大满贯第一站的跑道上吃苦了。

“那是去年4月21日,波士顿居然还那么冷,而且还没跑到一半就开始下中雨!”张闻捷笑着说,当时自己脑海中只有刘德华的那一首《冰雨》:“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍……” 一路上的风景都顾不上看,“什么卫斯理女子学院的尖叫隧道,什么碎心坡,我都顾不上了,我唯一想知道的就是那个终点怎么那么远?”最终,张闻捷在跑友的陪伴下,跑完了那没有汗水只有雨水和泪水的42公里195米,耗时5小时38分。

经历了第一站的下马威,之后5站张闻捷跑起来就有所准备了,最好成绩也在伦敦马拉松时达到了4小时48分。

接下来有啥打算?“明年5月,去跑一个珠峰马拉松吧!”张闻捷回答得很干脆。丹增希拉里珠峰马拉松是世界上海拔最高的马拉松赛事。想要在世界之巅跑马,首先要从尼泊尔步行13天到珠峰大本营,途中要克服高反、低温、强紫外线。难怪很多人说,爬到海拔5362米的南坡大本营,站在赛事起点时,你已经赢了。接着,再沿着来时的路跑回去,无论对身体还是对心理,都是极大的挑战。张闻捷说:“训练计划已经在制定中,我时刻准备着。”

跑完大满贯标配15万元

赚的钱大多用来跑马了

去年,张闻捷参加了7场马拉松比赛,无锡半马、郑开全马、波士顿全马、嘉兴半马、北京全马、芝加哥全马和纽约全马。今年到目前为止,她已经参加了东京全马、伦敦全马、柏林全马、杭州全马。除了跑马爱好者,张闻捷的另一个身份是海银财富(萧山)管理有限公司营销副总。“年薪20多万元,但我在吃喝玩乐上比较吝啬,赚的钱基本上都花在跑马上了。”张闻捷笑说。

“去年的波士顿马拉松,光是报名费就3万多元,一场比赛下来用了将近10万元。芝加哥和纽约马拉松的费用稍微少一些,每次4万元左右。”为什么报名费那么贵?张闻捷说,那是因为自己的成绩没有达标,只能走慈善通道。如果成绩达标,报名费大约为400美元。不过,想要达标还真不容易,18~34岁女性达标成绩为3小时35分,男性为3小时05分。据了解,今年波士顿马拉松慈善通道费用在5万元左右。

张闻捷给记者算了一笔账。报名费用、来回机票、三天食宿等最基础消费加在一起,跑完马拉松大满贯需要15万元左右。“这个费用可以说是最低配置,如果食宿要求高一些,逗留时间长一些,来回需要商务舱,再买些高档装备,那就远不止15万元的耗费了。”

“为了达成大满贯的愿望,我是下了血本了。成绩不重要,要的就是那种参与其中的难得经历,因为这些城市都把自己最好的一面展现给你了。”张闻捷觉得,这钱花得比什么都值。

新闻+

大满贯站站有惊喜

在张闻捷看来,跑马的乐趣不仅仅在跑,还有那沿途的风景和人。每跑一站,就是旅行一次。

芝加哥马拉松——补给站有水还有DJ

“我喜欢芝马。跑道绕着中心城区,后半程每1英里都有水站补给,而且还有DJ。”

纽约马拉松——起跑场景很壮观

“纽约马就在芝马的三周之后,大约有5万人参加,分四批起跑。几万人一起起跑的场景十分壮观。”

东京马拉松——跑累了喝一碗味增汤

“2016年首战是2月28日的东马,东马后半程的民间补给真是丰富,巧克力小蛋糕这些不用说,我竟然还喝到了味增汤,有跑友还喝了一罐啤酒。”

伦敦马拉松——跑出个人最好成绩

“伦敦的赛道和芝加哥赛道很像,伦敦的观众很热情,铆足劲给你加油,补给水和运动饮料都用小瓶子装,方便路上带着喝。”

柏林马拉松——跑得最开心的一站

“柏林的赛道很平坦,柏林的乐队有点多,柏林的天气有点热,我就这么开开心心地跑完了最后一站。遇见好多中国同胞,打个招呼,说声加油。5小时03分我完成了最后一站。”

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享