联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

吃火锅还得学?看完这篇文章发现这么多年白吃了

2016-11-21 17:41 来源:中国经济网

天冷了,吃顿热热的火锅就成了很多人的首选,然而不少人吃完火锅却开始拉肚子甚至胃疼,这是咋回事?首都医科大学附属北京朝阳医院消化内科副主任医师贾凯说,这大多是因为吃火锅“不讲究”所导致的。

先来说说锅底,年轻人多爱吃辣,甚至无辣不欢。吃了辣以后,口腔黏膜受到的刺激传递给大脑,大脑会产生一种类似吗啡的多肽物质让人产生快感。贾主任却说,对于潮湿的西南地区来讲,人们多吃辣椒可帮助他们祛湿御寒,而北方本身就较为干燥,还是建议多选择清汤类的火锅。至于如何解辣,贾主任建议大家,吃完火锅后补充适量的水或水果,但是也不能太多,喝水过多可能会稀释胃液,影响消化吸收。除此之外,年轻人常吃完火锅后靠喝酸奶来助消化,其实也没有科学依据。

锅里水开后,就可以开涮了。不过,涮的时候可急不得。贾主任解释,很多人涮火锅,肉刚从水面浮起来就开始吃,认为这样的肉口感更嫩,殊不知没有被充分加热的食材可能会带来寄生虫或细菌的污染。另外尤其易被忽视的是,不少人用夹完生肉的筷子再去夹碗里已经煮熟的食物,这样同样可能造成细菌污染,最好选择一双专门用来涮肉的公用筷,安全又卫生。

说完煮,吃也是有学问的,不能贪图一时爽快而吃太烫的食物,尤其不要喝火锅汤(不仅烫,而且汤里的嘌呤以及亚硝酸盐含量也较高),虽然当时没觉得有不适,但之后胃会跟着遭殃,对胃肠道黏膜造成损伤,就会出现胃疼情况。最好先捞到盘子里晾凉一点再入口,有时当时吃的时候觉得不烫,但吃完后就会发现舌头以及口腔里都会有点麻麻的感觉,这就是因为吃得太烫了。

最后,贾主任评价说,其实火锅是健康的吃法,最主要的是要注意食材的多样化,不要生熟混搭,不要冷热交加,不要吃得太急,也不要吃太多,这样就完全可以放心的吃火锅了。

中国火锅无论底料或蘸料,大多都含不少盐。另外,油也不少,吃火锅不仅仅是肉类含有脂肪,而且肉里的脂肪会溶到汤里,再涮蔬菜时,蔬菜上会吸不少油。因此,火锅中的蔬菜稍稍在火锅汤里烫一下就应该夹出来,这样不仅营养损失少,而且蔬菜吸入的油脂也少。

吃火锅尽量选择吸油少的蔬菜,如根茎类的菜木耳、海带、土豆、地瓜、萝卜、冬瓜等。香菇虽降脂好,但它的“疏松”结构容易吸附更多油脂,也应少吃。火锅的锅中除了油多,还有一种会导致痛风的嘌呤。

所以,对于有高血脂、痛风的人,吃火锅先吃菜再吃肉,这样,火锅汤里就少了很多油脂和嘌呤。也可以先少下点肉,让汤稍稍沾点油星,借借味儿,再下菜也可以。

食材:雪花肥牛太油

国家二级公共营养师刘赟:雪花肥牛比一般牛肉鲜美香嫩,不过,它的脂肪比普通的牛肉脂肪含量要高。肥牛中的脂肪本来就多,而雪花肥牛更是其升级版,那夹杂着的“雪花”就是满满的脂肪,如果考虑到脂肪摄入的话,最好适可而止。

搭配:两份素一份荤

国家高级公共营养师徐伟龙:吃火锅容易能量过剩怎么办?那么,点菜时按照两盘蔬菜一盘肉的比例来点,绿叶蔬菜中富含维生素C、B族维生素、叶绿素、类胡萝卜素、膳食纤维等,既可解腻,又能帮助清理肠道。当然,还要注意肉类、蔬菜、菌类、豆制品、淀粉类食物等均衡搭配。

锅底:警惕异常香味

国家二级公共营养师于娜:又香又辣的火锅吃着过瘾,不过这其中可能藏着暗藏一些问题。有一种飘香剂,只要在火锅中放一点,就会香味四溢。想要辣味也很容易,加点辣椒精和火锅红,这样锅底就会又红又辣。而正常的火锅并不是一端上来就有浓郁的火锅香味,一般煮一阵子才会出现香味,而且也并不会特别强烈的刺激性辣味。

蘸料:麻酱加点醋好

国家二级公共营养师李东烨:一般火锅的汤底本身就含有大量的油和盐,那我们在调蘸料的时候,只需要在芝麻酱当中加入一点醋,再根据喜好酌量放一些香菜和小葱之类的小调味菜就可以了。

时间:别超一小时

国家高级公共营养师芙蓉:三五好友聚在一起涮锅锅,边吃边聊,少则一个小时,多则两个小时,于是不知不觉中就摄入了过多热量。另外,火锅汤煮的时间越长,亚硝酸盐的含量越高,所以,建议大家吃火锅时间不要超过一个小时,感觉吃饱了就停下筷子,边喝点淡茶水边聊天也不错。(健康时报记者 吴雨婷)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享