联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

实拍车检点作假:检测设备都没连就“合格”了

2016-11-23 15:57 来源:中国经济网

  监控显示,尾气采集管未插入不透光烟度计

在进行机动车尾气检测时,未将尾气采集管插入不透光烟度计,却出具了合格检测报告,违规检测并出具虚假检测报告的成都市龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司被罚15万。

昨日,四川省环保大检查大执法“百日攻坚行动”的新闻发布会上通报了10起典型的环境违法案件,其中大部分涉及违规排放,甚至有一家连续超标排污企业被按日计罚,一共罚了130万元。

尾气采集管未插入烟度计

3辆车就全部“检测合格”了

今年7月,成都市机动车排气污染监控中心的工作人员在查看监控视频时发现了一个奇怪的现象:成都市龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司对3辆车检测时,疑似未将尾气采集管插入不透光烟度计,但最终却全部出具了合格检验报告。“经过反复查看视频,确定采集探头并没有插入规定的位置”在经过初步核实发现蹊跷后,机动车排气污染监控中心将这个问题向成都市环境监察执法支队进行了反映。

“接到反映以后,执法人员当即前往成都市龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司进行检查,执法人员调取了该公司4号检测线对车辆进行检测视频,发现工作人员在3次检测过程中均存在不将不透光烟度尾气收集管插入不透光烟度计的情况。”四川省环境监察执法总队总队长雷毅告诉记者,这也就意味着在检测时未将探测探头与检测设备主机连接,这种情况下就不可能有检测数据的生成。但对此3次检测视频,执法人员在该单位服务大厅审核室计算机调阅,并打印该单位出具的对应的3份检测报告,该3份检测报告检测结果均判定为“合格”。

操作人员承认违规操作

因“心情不好误操作”?

“调查初步显示,该公司涉嫌违规检测并出具虚假检验报告的问题。”雷毅向记者介绍道,执法人员现场制作了《环境行政执法调查笔录》《环境行政执法勘验笔录》并拍照(摄像)取证。随后,执法人员连续三次前往现场进行进一步调查核实,并对该单位负责人和环保线辅助操作员分别进行了询问。最后,该负责人和环保线辅助操作员均承认在3次检测过程中存在违反操作规程,未将不透光烟度尾气收集管插入不透光烟度计(即未将探测探头与检测设备主机连接)出具了合格检验报告的事实。

记者了解到,此前媒体曝光的不少检测站出具虚假合格报告要么是为了牟取暴利,要么是提高检测车辆通过率以吸引、招揽更多业务。成都市龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司违规检测并出具虚假检测报告的理由又是什么?

“操作人员在接受询问时说,当天心情不好,以为自己把尾气收集管插到位了,结果却没有,是操作中的失误!”昨日,记者寻找操作人员未果后,当时负责询问笔录的成都市环境监察执法支队执法人员告诉记者,在做询问笔录时操作人员否认收钱等其他理由,而是如此回答自己违规检测的原因。

记者探访

车检过程全程监控

经过调查核实,成都市环境监察执法支队认为成都市龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司工作人员违反操作规程,未将探测探头与检测设备主机连接,出具合格检验报告的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条第一款的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条的规定,成都市环境保护局依法没收违法所得170元(3台车的检测费),并处罚款15万元。四川省环境监察执法总队透露,目前该公司已经缴纳了相应罚款。

执法后的效果如何?昨日下午,记者来到成都市龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司走访,虽然气温骤降,但检测现场依旧很繁忙,数台车正在排队等候检测。一位现场工作人员阻止了记者想前往检测区的脚步,当听到记者打听能不能有办法让尾气不达标的车辆拿到合格检测报告时,该工作人员立即“色变”,并指着检测线旁几根柱子上的监控说“现在车检的过程是全程监控,想作弊哪个敢哦!”

新闻链接

四川环保展开“百日攻坚行动”

“今年9月下旬到12月底,省环保厅在全省范围内展开了环境执法百日攻坚行动,行动首月共办理环境行政处罚案件745件,处罚金额3600余万元。” 在昨日举行的四川省环保大检查大执法“百日攻坚行动”的新闻发布会上,四川省环保厅党组副书记于会文透露。

据介绍,未来,四川将对企业实行红黄牌制度,还将对工作推进迟缓、任务完成不力的地区,作为中央督察和省级督察下沉督察重点推荐对象;同时对未完成任务的地区实行“一票否决”。

成都商报记者 李彦琴

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享