联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

温州一所中学曝奖励优秀生800万 网友:有钱任性

2016-11-23 15:49 来源:中国经济网

现场图

这两天,一条网传消息刷爆微博:11月20日,温州苍南县树人中学在高一家长会上,给中考成绩优异的高一新生发放800万奖学金。不少网友吐糟,学校有钱任性,真是土豪。

昨天下午,苍南县树人中学董事长和校长作出回应,为了招到更好的学生,鼓励学生努力学习,确实对于今年刚入学的高一新生发放了800多万元的奖学金。

网传

家长会上“单佰头”堆成山

800万元奖学金奖学生

昨天,有网友在微博上爆料称,11月20日,在苍南县树人中学的高一家长会现场,主席台桌子上摆放了堆成一座小山的“单佰头”,是发放给中考成绩优异的奖学金获得者,奖学金标准是以学生中考成绩划分的。  网帖爆料,当天现场发放了280万元,部分10万元、5万元、4万元的奖学金获得者是现场收到现金,其余奖学金将通过银行打款给学生的。网帖还附上家长会现场的多张图片和现金的照片。

网友爆料

该消息一经发出,被疯狂转发,也引来网友热评。很多网友留言评论称,家长会直接开成“分红会”,学校真是土豪,竟然发出800万元奖学金。还有网友吐糟,学校真是大方,肯下血本做教育,有这样的奖励,哪个学生不努力。

核实

根据学生中考成绩排名

200多名学生领到奖学金

那么事实究竟如何呢?昨天下午,记者登陆该校官网,根据学校的官方介绍内容显示,该校位于苍南县灵溪镇,是所全寄宿制的民办普通高中,被列为温州市重点中学和浙江省一级民办普通高中,创建于1995年5月。  记者在学校官网中发现了一条公示,名为“树人中学2016年高一新生入学奖学金公示”,公示内容为“根据我校2016年的招生承诺,对今年初中 毕业升学考试成绩优秀的我校高一新生,依据总分的全县排名进行分类一次性奖励(全县前1300名奖励10万元,前1800名奖励5万元,前2300名奖励 4万元,前2800名奖励3万元,前3300名奖励2万元)。现有239位同学荣获该项奖金共计787万元。现对获奖学生张榜表扬,希望同学们明确目标, 努力学习,锐意进取,立志成才!”文章后还附上了奖学金获得者名单。记者细数了名单发现,共有5名学生获得10万元奖励,22名学生获得5万元奖励,64 名学生获得4万元奖励,75名学生获得3万元奖励,73名学生获得两万元奖励。

现场图

此外,记者发现,该校非常重视奖学金,除了每年对高一新生有相应的奖学金政策,对高二和高三年级段也有很完善的奖学金奖励。近年来,该校的高考成绩在苍南县也是名列前茅,2016年高考成绩再创佳绩,文科重点线人数在全县排名第四。

回应

为了吸引更多优秀生

奖学金奖励高一新生

昨天下午,记者联系上了该校的校长蒋永洪。蒋校长说,11月20日,在高一的家长会上,学校发放了800多万元的奖学金,其中787万元是奖励 成绩优异的239名高一入学新生,分为10万元、5万元、4万元、3万元、2万元5个级别,还有几十万元是奖励高一困难学生。为了保护学生的个人隐私,校 方不便透露困难学生的奖励数额和人员数量,也没有作出公示。  蒋校长介绍,为了招到更好的生源,吸引优秀学生,学校每年都有针对高一入学新生的奖学金,奖学金都是学校出的,没有个人赞助,之前每年是200 多万元,今年力度加大到800多万元。他说,之前原本打算将奖学金打入学生个人银行卡的,但有些学生没有办理银行卡,学校只好现金发放,因当天取不出 800多万元,只取了280万元,因此对部分学生进行现金奖励,其他学生给予打款。

  颁奖现场

该校董事长林元洲也说,这笔奖学金是学校在招生时就作出的承诺,等到这批新生入学了相对稳定后再发放,该奖学金的发放标准不仅仅是根据中考成 绩,还有根据学生各方面表现,从全年级段320多名学生中挑选出品学兼优的学生。通过奖学金的发放,他们也想教会学生两个道理,一是,诚信,学校说到做 到,兑现承诺,也希望学生能成为诚信的人;二是,实力,学校有这样强大的实力,希望学生毕业后也能考上好高中,有好工作,拥有强大实力。

说起发放奖学金的初衷,林元洲也有些许无奈,作为民办学校,不能拥有优势的招生政策,招生时间晚,虽然办学质量好,但很难招到好生源,只好通过 奖学金的方式吸引好生源。他说,学校非常注重奖学金,每年对全校三个年级段发放200多万元奖学金,近年来,学校的办学质量也不断提高,高考成绩也屡创佳 绩。

观点

教学过分功利化

会误导学生读书

温州大学教师教育学院周奇老师认为,对于该校的做法,很难下定论。为了吸引好生,提高办学质量,在某些方面不占优势的民办学校通过发放奖学金吸 收更好生源,确实能起到一定作用,也能理解学校的不易和无奈。但该做法却有违教育的初衷,教育是为了发展学生,读书是为了提高学生的涵养和素质,拥有更好 的未来。如果学校发放大额的奖学金,仅仅用金钱去鼓励学生,可能会让教学过分功利化,甚至会诱导学生建立错误的读书目的,会让学生觉得读书就是为了拿到高 额的奖学金,就是为了钱。

她还表示,学生的成绩和优秀,不是单单通过金钱就可以衡量的,如果单单根据学生的成绩排名区分是不合理的,这不是科学地评判学生,这样的做法并不可取。对此,她建议,学校可以采取另一种奖励措施,比如可以通过减免学费等措施吸引好生。

昨天下午,记者也联系了市教育局相关部门,他们回应,并没有对学校发放奖学金有政策限制,通过奖学金鼓励学生都是可行的。

口水

网友吐糟大致分为两类:一是支持方,觉得学校行为确实能大大鼓励学生,起到好的作用;另一方却认为学校的做法欠妥。

支持方:

天剑:这么发钱,学生一定好好读书。

星际:以前要是这样发钱,我读书能这样吊儿郎当吗,肯定比现在优秀啊。

露了馅的逗包c:我的学校要是这样,我拼了命也要拿第一。

鱼的滋味猫知道:我那会儿要是有这么多奖学金,我早上清华北大了。

反对方:

陈大发呀-:每次考试都要想着为了钱为了钱为了钱,能不能不要这么功利。

周勇vs:这是什么风气啊,有点俗。

周伟GE:这就是整个社会的缩影,拜金。

龙之心1990:一边提倡素质教育,一边又大搞成绩奖励,这到底是什么教育。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享