联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

酒企控货弃子牌为冲高春节行情

2016-11-23 13:42 来源:中国经济网

原标题:酒企控货弃子牌为冲高春节行情

“双十一”过后,原预计整体价格有所回落的白酒市场不降反涨,企业控货、停货变相提高市场价格,清理子牌的举措也给市场带来品牌白酒蓄势冲击春季行情的信号。业内人士以“被动式的进步”来形容格局正在发生变化的白酒市场,认为“第二集团”(除茅台五粮液外的中高端酒)的白酒企业开始发力,明年中秋后将确立新的市场格局。

日前,包括茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡酒等酒企陆续传出控货、停货的消息,“变相”催高市场价格,部分品牌传出直接提价消息,如水井坊的核心产品价格微调10元/瓶。一位市场人士透露称,名酒提价的动作他很早就知道了,其中茅台最先释放减产配额信号,他们对市场上850元以下的货全部收购了。

酒企砍子牌保主牌

与此同时,多个品牌也加快部分子牌的清理动作,据有关消息,宜宾五粮液品牌营销公司近日宣布与两个子品牌终止销售协议。俊涛连锁总经理张健伟表示,很多酒厂对子牌清理、收回使用权实属正常,目的是为了维护主牌的形象:“五粮液、泸州老窖等品牌开发的‘子子孙孙’太多了,销售情况未必都好,毕竟酒企主要还是靠品牌赚钱。销售不好的子牌当然要砍掉。” 在中国食品产业评论员朱丹蓬看来,白酒市场正在“被动式进步”。他表示,600多元一箱的茅台和五粮液子牌不“砍”,企业保不住自己的核心竞争力,就提高不了单品的毛利。

“酒企为了控量保价,‘双十一’给卖酒平台的货不可能太多,所以这些平台的出货量不会很大,酒企在春节前肯定还要造势。”朱丹蓬认为,这一波行情是为2017年的市场做的准备,而行情出现的原因在于市场有需求、整体库存到了低点。海通策略认为,高端白酒陆续提价对企业今年的业绩将产生积极的影响,今年白酒上市公司将在涨价中受益,区域性的名酒也会从高端酒涨价中受益。不过,不是所有业内人士都对白酒涨价持认同意见,一名广东酒商告诉记者,五粮液控货想把价格推上去是比较危险的行为:“如果控货太严,很多客户有可能选择其他可代替的品牌。”

酒企谋划上市获“变身”

经过4年调整期的白酒行业,回暖迹象显著,但与此同时进入了挤压式增长阶段。酒企期望迎来新的增长期,又不得不面临消费人群减少、消费升级的现状。如何避免在本轮调整中被淘汰出局,实现销售突破,各大白酒企业纷纷加速转型谋取突围。有业内人士认为,为了保证整个营收,酒企只能走精品路线。云峰控股总裁助理王瑞松则认为,对于酒企来说,“浓酱并举”将是未来发展的“必杀技”。

“上市也是部分酒企谋划‘变身’的一步棋。”有业内人士透露,小糊涂仙酒业正在进行上市前的筹备工作,目前已经在和几家券商沟通相关事宜。记者向贵州小糊涂仙酒业有限公司副总经理杨林求证得知,小糊涂仙酒业计划在2019年之前完成上市。

海通策略分析师认为,目前是白酒板块重新布局的机会,到明年春节前,有15%左右的空间。朱丹蓬认为,目前还处于白酒市场的调整期,市场格局仍未确定,各家企业“八仙过海、各显神通”,预计到明年中秋后,市场局势才会明朗。(记者林琳)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享