联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

工信部规范汽车动力电池行业 年产能门槛拟抬高39倍

2016-11-23 13:42 来源:中国经济网

工信部规范汽车动力电池行业

年产能门槛拟抬高39倍

⊙记者 吴琼 ○编辑 邱江

“不是高,而是非常高。”面对《汽车动力电池行业规范条件》(2017年)(征求意见稿)将锂离子动力电池单体企业产能的门槛提高至过去的40倍,一家动力电池龙头企业的高管如此评价。

11月22日,工信部官网披露《汽车动力电池行业规范条件》(2017年)(征求意见稿)(简称“征求意见稿”),对动力电池(在汽车上配置使用的、能够储存电能并可再充电的、为驱动汽车行驶提供能量的装置,包括锂离子动力电池、金属氢化物镍动力电池和超级电容器等,不包括铅酸类电池)生产企业进行管理。

征求意见稿大幅抬高了锂离子动力电池单体企业产能的门槛。根据征求意见稿第八条,“锂离子动力电池单体企业年产能力不低于80亿瓦时,金属氢化物镍动力电池单体企业年产能力不低于1亿瓦时,超级电容器单体企业年产能力不低于1千万瓦时。系统企业年产能力不低于80000套或40亿瓦时。生产多种类型的动力电池单体企业、系统企业,其年产能力需分别满足上述要求。”而此前锂离子动力电池单体企业的年产能门槛设定在2亿瓦时。

“门槛一下子被提高到了原来的40倍。80亿瓦时,意味着100多亿元的产值。”前述企业高管表示。

门槛提高后,国内能达标的动力电池企业屈指可数。有业内人士指出:“2016年产能达到80亿瓦时的动力企业,只有 比亚迪 和宁德时代。”根据 东吴证券 的一份研究报告,(比亚迪)2015年已经建成100亿瓦时的动力电池(年)产能,预计2016年将具备160亿瓦时的(年)产能,2019年规划动力电池(年)产能达340亿瓦时。而国轩高科董事、合肥国轩高科动力能源有限公司总经理方建华则表示:“今年我们的年产能约60亿瓦时,明年能达到80亿瓦时。我们年产能在国内排名第三名。”

尽管动力电池企业对征求意见稿是大跌眼镜,但有观察者将其视为利好:“本来就不应该有那么多动力电池企业能赚钱,过去门槛太低。”其看好理由有二:其一,尽管短期内动力电池业会加速洗牌,但强者将会脱颖而出。提高门槛后,将形成优胜劣汰、良币驱逐劣币的局面,动力电池整体产能严重过剩、企业平均出货量不大的局面将得以扭转。此前,中汽研副主任王成曾表示:“从动力电池出货量和产能对比来看,动力电池已经整体产能过剩。今年前10个月,中国新能源汽车动力电池配套总量为142亿瓦时,但前四批(进入)电池目录的(动力电池)企业总产能370亿瓦时,产能前十位的企业总产能为175亿瓦时。”事实上,在征求意见稿出炉前,市场已经自动启动洗牌程序。据王成介绍,从结构来看,动力电池供应链结构在走向高端化:比亚迪、宁德时代等龙头企业基本满产,甚至超产能生产,而中小企业产能利用率明显不足。展望明年,优质稀缺和低端过剩的局面将会并存。

其二,政策之手和市场之手的双重推动,有利于加快中国动力电池实现规模效应的进展,从而更早降低成本。中国制订了提高动力电池能量密度的时间表,并希望同时降低动力电池的成本。中国电动汽车百人会在研究报告中预测,中国锂离子电池实现技术升级后,2020年新型锂离子电池单体的能量密度提高一倍以上,达到350Wh/Kg,成本降低50%,达到0.6元/Wh;电池系统能量密度提高一倍,达到250Wh/Kg,成本降低一倍,达到1.0元/Wh。由于动力电池占新能源汽车成本的30%至50%,随着动力电池成本的下降,新能源汽车的价格有望大幅下降,从而缩小与传统汽车的价格差,有利于新能源汽车走向私人用车市场。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享